]


Глобальное потепление ударит по экономике Ирака

25 ноября 2021 г. 20:19:01

Всемирный банк заявил 24 ноября. что глобальное потепление негативно отразится на экономике Ирака, сообщает курдское агентство Rudaw.

В отчёте Всемирного банка по экономике Ирака отмечается:

К 2050 году повышение температуры на 1 градус Цельсия и уменьшение количества осадков на 10% вызовут сокращение доступной пресной воды на 20%. В этих условиях почти треть орошаемых земель Ирака к 2050 году не будет иметь воды.

В отчёте, озаглавленном «Скользкая дорога к восстановлению экономики», говорится, что экономические перспективы Ирака улучшились с ростом цен на нефть, а ВВП, по прогнозам, вырастет более чем на 6% к 2023 году, но однако «без ускоренной экономической реформы могут возникнуть непредвиденные внутренние и бюджетные риски, которые всё изменят».

Неспособность управлять водными ресурсами сбудет одним из факторов, наносящих удар по экономике. Сокращение доступной пресной воды приведёт к росту безработицы, «спрос на неквалифицированную рабочую силу в сельскохозяйственной деятельности может упасть на 11,8%, а в несельскохозяйственной деятельности — на 5,4%», а ВВП «может упасть до 4 процентов, или на $ 6,6 млрд по сравнению с уровнем 2016 года».

EADaily напоминает, что Ирак находится на 5 месте в мире по степени подверженности изменению климата из-за низких осадков и высоких температур, вызванных глобальным потеплением.


Источник