]


Забыл, зачем поехал: глава Минюста Молдавии не обсуждал в Израиле выдачу Шора

13 января 2022 г. 14:42:28

Министр юстиции Молдавии Сергей Литвиненко не обсуждал процедуру экстрадиции беглого депутата Илана Шора (разыскивается Интерполом) со своим коллегой из Израиля во время визита в эту страну. В этом он признался сегодня, 13 января, после того как результаты его недавней служебной командировки накануне обсудили в правительстве.

В декабре прошлого года Минюст Молдавии обратился к Израилю с очередным запросом об экстрадиции Илана Шора, обвиняемого на родине в финансовых преступлениях. Первое ходатайство поступило еще в 2020 году — в связи с расследованием «кражи миллиарда», теперь дело было дополнено новым обстоятельствами.

«Конкретные дела мы не обсуждали, это важное уточнение, потому что в некоторых конкретных случаях процедура находится в процессе в компетентных органах Государства Израиль. Республика Молдавия сделала представления в соответствии с международными правовыми актами, и израильские власти должны высказаться в соответствии с этими международными правовыми актами. Речь идет о Конвенции о выдаче», — заявил Литвиненко.

Вместе с тем, министр назвал свою поездку вполне продуктивной. По словам Литвиненко, на встрече с заместителем премьер-министра, министром юстиции Израиля они говорили о развитии международно-правового сотрудничества, а также обсудили начатые в РМ реформы по борьбе с коррупцией.

Напомним, парламент Молдавии на состоявшемся 23 декабря 2021 года заседании одобрил просьбу Генеральной прокуратуры о лишении депутатского иммунитета Илана Шора. Лидер политической парламентской партии «Шор» оказался в центре очередного коррупционного скандала, новые обвинения предъявлены по девяти пунктам. Теперь Шора, который с 2019 года скрывается в Израиле, теперь потребовали экстрадировать по новым основаниям.

Эпизоды преступной деятельности Илана Шора включают мошенничество, отмывание денег, создание или управление преступной организацией, ложные заявления, а также хищение иностранных активов и злоупотребление служебным положением. Беглый политик называет это сведением счетов после того, как он заявил, что будет добиваться импичмента президента Майи Санду и назначения досрочных парламентских выборов.

Как сообщало EADaily , в июне 2017 года решением молдавского суда Илан Шор получил 7,5 года тюрьмы по обвинению в соучастии кражи из банковской системы страны около € 1 млрд. Он оспорил приговор в Апелляционной палате, которая окончательное решение до сих пор не вынесла. За это время он дважды избрался в депутаты парламента по партийным спискам одноимённого политформирования.

После смены власти в стране в 2019 году Илан Шор скрылся в Израиле, после чего был объявлен Кишиневом в международный розыск. Депутат заявляет, что он непричастен к случившемуся и наоборот «является уникальным носителем информации о том, что произошло, и как можно решить проблему возврата». Однако, говорит Шор, никто не хочет его слушать, потому что всем, включая новые власти и лично президенту Майе Санду это удобно, так как в деле замешаны представители правящей партии «Действие и солидарность».


Источник