]


Путин разъяснил, что восстановление экономики связано с инфляционными рисками

27 июля 2021 г. 21:00:44

Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам, на котором отметил, что восстановление мировой экономики в целом продолжается, причём довольно высокими темпами.

«Но этот объективный процесс связан и с инфляционными рисками», — подчеркнул Путин. — Скажем, в США инфляция превысила пять процентов, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух, и уже два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15 процентов. Два года подряд, и этот дефицит гасят за счёт чего? За счёт эмиссии. Вот отсюда инфляция».

Как отметил глава государства, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, в виду значимости американской экономики для всего мира и значимости доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты.

«В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом — сейчас только говорил на примере США, — также сопровождается ростом инфляции, которая пусть не столь значительна, но всё же выходит за наши целевые ориентиры», — признал Путин.

При этом он пояснил, что правительство и ЦБ реагируют соответствующим образом «как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования».

«Важно, чтобы все предпринимаемые шаги были — ещё раз хочу это подчеркнуть — скоординированы, выверены и сбалансированы. Уверен, что именно так мы и будем действовать», — резюмировал Путин.


Источник