]


Российский интернет-рынок самый либеральный в мире – Сергей Кириенко

7 апреля 2021 г. 14:19:29

Первый замруководителя президентской администрации Сергей Кириенко уверен, что российский интернет-рынок является одним из самых либеральных в мире. Смотрите сами! Во-первых, у нас самые низкие тарифы на пользование интернетом. Во-вторых, нет государственной цензуры. Права человека, в числе которых свобода слова, не нарушаются.

При этом Кириенко отметил, что законодательство начинает меняться, корректироваться, отражая существующие реалии. Пришло понимание, что «не только государство должно действовать по правилам, но и глобальные международные платформы должны действовать по правилам: они должны соблюдать права человека, не должны вводить свою цензуру».

Недопустимо, чтобы международные IT-гиганты навязывали пользователям цензуру по надуманным основаниям.

Кириенко напомнил о том, как фильм про возращение крымского полуострова в Россию стали блокировать и запрещать к показу:

«Кто принял это решение? Кто принял решение, что они отдельных людей, высказывающих своё мнение, не противоречащее законодательству, огранивать доступ к их аккаунтам? По каким правилам это происходит?»

Вот для этого и нужны правила, запрещающие международным площадкам вводить цензуры сообразно своим хотелкам. Также Кириенко напомнил, что иностранные IT-компании обязаны уважать и соблюдать российские законы.

Впрочем, если кому-то это не по душе, то всегда можно собрать вещички и убраться за пределы российского интернет-пространства. Как говорится, свято место пусто не бывает. Обязательно найдутся желающие занять удобную и, главное, приносящую неплохую прибыль, нишу.

Если же вспомнить еще и о том, что в нашей стране создаются и развиваются отечественные площадки, соцсети, мессенджеры и даже аналог YouTubeто западным любителям блокировать российские аккаунты вообще придется нелегко. Перед ними простой выбор – идти на поводу западных спецслужб или работать четко по правилам России. Шаг в сторону, повлекший нарушение закона, будет дорого стоить, причем в прямом смысле. На своей прибыли в России всякие фейсбуки и твиттеры тогда могут смело ставить крест.


Источник