]


Форма давления: Баку стремится ограничить по времени миссию России в НКР — интервью

28 сентября 2021 г. 20:04:24

Недавнее заявление представителя азербайджанского руководства о дальнейшем пребывании российских миротворцев в Нагорном Карабахе может свидетельствовать о том, что по истечении пятилетнего срока Баку потребует вывода российских миротворческих сил из непризнанной республики. Некоторые из армянских экспертов посчитали маловероятным выполнение Россией требования Азербайджана, объясняя это долгосрочными планами Москвы в регионе. Мнения по данному вопросу разнятся.

Информационно-аналитический портал VERELQ (штаб-квартира в Ереване) побеседовал на эту тему с заведующим отдела Кавказа Института стран СНГ Владимиром Новиковым.

— Глава МИД Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, касаясь последних заявлений азербайджанского руководства о целесообразности долгосрочной дислокации российских миротворцев в регионе, отметил, что наличие миротворцев — это гарантия стабильности. Как вы прокомментируете заявление начальника отдела по внешнеполитическим вопросам администрации президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о временном пребывании миротворцев в НКР? Какова, на ваш взгляд, цель подобных заявлений?

— Совершенно очевидно, что азербайджанская сторона стремится любыми силами ограничить по времени пребывание российских миротворцев в зоне карабахского конфликта. Цель понятна: в Баку считают пребывание российских миротворцев как временную меру на пути перехода Карабаха под азербайджанскую юрисдикцию.

— По данному вопросу уже были озвучены оценки и мнения некоторых российских экспертов. И тем не менее хотелось бы узнать ваш прогноз о том, нужно ли продлевать срок действия российской миротворческой миссии после 2025 года.

— По моему мнению, российская миротворческая миссия должна сохраняться в зоне конфликта до тех пор, пока конфликт не будет разрешён. А разрешение конфликта возможно только одним способом: определением статуса Нагорного Карабаха. Сколько пройдëт времени до этого — неизвестно.

— В последнее время заметен рост антироссийских настроений в Азербайджане. Можно ли рассматривать подобные заявления о российских миротворцах в контексте обострения российско-азербайджанских отношений?

— Думаю, что заявления о российских миротворцах в Баку рассматривают как форму давления на Москву.

— Возвращаясь к оценкам Давида Бабаяна по поводу российских миротворцев, можно отметить, что было высказано мнение о том, что миротворческую миссию можно считать завершённой только при полном урегулировании конфликта. То есть, в случае если Азербайджан будет готов к признанию независимости НКР к 2025 году, вопрос о миссии миротворцев будет решён адекватно. Как вы считаете, могут ли события развиваться подобным образом?

— Совершенно очевидно, что в нынешнем своëм состоянии Баку не намерен рассматривать никакой статус Карабаха. В пользу этого говорит практически открытый конфликт между Баку и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Напомню, что Азербайджан считает, что вопрос статуса закрыт. А сопредседатели Минской группы настаивают на том, что данный вопрос подлежит дальнейшему решению в ходе переговорного процесса.

— Каким вы видите решение карабахской проблемы?

— Урегулирование карабахского конфликта должно проходить в рамках, определённых Мадридскими принципами. Другой вопрос, что в существующих условиях это будет сделать трудно. Может потребоваться «дипломатическая операция» по принуждению Баку к переговорному процессу.

Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил в интервью Би-би-си, что «всë ещë продолжаются определённые дискуссии относительно дополнительных правовых механизмов, связанных с мандатом российских миротворцев в Карабахе».

В Азербайджане имеет место «сильная пропаганда» против российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, об этом, как сообщало EADaily, заявил 24 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян. Азербайджанская сторона до сих пор не подписала мандат российских миротворцев, обратил внимание армянский премьер, расценив это как действия, направленные против самих миротворцев, а также безопасности и стабильности в Нагорном Карабахе.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. Срок пребывания контингента — пять лет, который автоматически продлевается на такие же периоды без ограничений, если ни одна из сторон не будет иметь возражений. Власти Армении ранее неоднократно заявляли, что пребывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе не должно ограничиться одним пятилетним сроком.


Источник