]


Отряд не заметил потери бойца?

18 октября 2021 г. 14:34:44

Президент РФ одной своей незабываемой фразой изменил соотношение сил на море и предотвратил опасное развитие ситуации в ходе нового военно-морского инцидента на Дальнем Востоке

Итак, после того, как обе стороны, участвовавшие в очередном военно-морском инциденте в заливе Петра Великого, обозначили свои официальные позиции, которые, как обычно, оказались прямо противоположными, есть возможность объективно оценить, какая из них более достоверна.

Итак, министерство обороны РФ утверждает, что американский эсминец «Чафи» (DDG-90) несколько дней крутился в Японском море у российской госграницы с явным намерением её нарушить в заливе Петра Великого. А российский БПК «Адмирал Трибуц» пресек действия нарушителя и не допустил его вторжения в наши территориальные воды.

Американская сторона, что для неё совершенно естественно, также отрицает факт нарушения российской границы.

Таким образом, первый бесспорный вывод заключается в том, что нарушения госграницы на этот раз не случилось. Почему на этот раз? Потому что без малого год назад и в том же районе нарушение границы РФ другим американским эсминцем все же произошло:

24 ноября 2020 г:

«Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы России эсминцем военно-морского флота США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Отмечается, что нарушивший границу эсминец вторгся в территориальные воды страны на два километра. Подчеркивается, что «Адмирал Виноградов» также предупредил американский корабль о недопустимости подобных действий и возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя.»

В тот раз командование 7-го флота США, которому Вашингтон поручил озвучить американскую позицию по данному инциденту, заняло предельно, если не запредельно, жесткую позицию. Которая характеризовалась крайней политизацией, вплоть до непризнания линии государственной границы РФ в районе указанного залива:

Эсминец Военно-морских сил (ВМС) США «Джон Маккейн» в ходе своей операции на Дальнем Востоке не нарушал международно-признанные границы. Соответствующее опровержение вторжения в российские воды во вторник, 24 ноября, опубликовал на своем сайте Седьмой флот США. Как подчеркнули в командовании флота, операция «Джона Маккейна» была призвана показать, что США полностью не признают залив Петра Великого частью российских территориальных вод и не согласны с тем, что данный залив имеет юридический статус исторического. «Эта операция по обеспечению свободы навигации (FONOP) позволила поставить под сомнение чрезмерные российские территориальные претензии. Она поддержала права, свободы и возможность законно использовать морское пространство в соответствии с положениями международного права», — заявили в Седьмом флоте.

Мы не станем сейчас вступать в дискуссию с Пентагоном по поводу его своеобразной трактовки законности российских границ. Просто потому, что занятие это совершенно пустое. И уж кому-кому, но точно не американцам определять начертание этих границ на расстоянии вытянутой руки от Владивостока. Пускай где-нибудь в Мексиканском заливе командуют, а не в нашей исторической вотчине.

Поэтому оценим ситуацию с иной точки зрения. И посмотрим, как на этот раз та же пентагоновская «кричалка» — пресс-служба 7-го флота США отреагировала на новый инцидент с американским эсминцем.

Конец формы

“В то время как USS Chafee (DDG 90) проводил обычные операции в международных водах в Японском море 15 октября 2021 года, российский эсминец класса «Удалой» приблизился примерно на 65 ярдов к USS Chafee (DDG 90), когда корабль готовился к полетам. Взаимодействие было безопасным и профессиональным”, — говорится в заявлении Тихоокеанского флота США. “Хотя Россия направила Уведомление летчикам и морякам (NOTAM/NOTMAR) в этом районе на более поздний срок в тот же день, NOTAM/NOTMAR не действовал во время взаимодействия. Во все времена USS Chafee проводил операции в соответствии с международным правом и обычаями. Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать там, где позволяет международное право».

Первое, что бросается в глаза в этой американской отписке – полное выпадение из обсуждения темы «неправильной российской морской границы в акватории залива Петра Великого», которая была основной и единственной год назад. Что сие означает и откуда ноги растут? И что такого случилось за это время, что в Пентагоне были вынуждены заткнуться насчет непризнания российских границ?

А случилась, всего-навсего известная история с британским эсминцем «Дефендер», который самым наглым образом решил «попробовать на зуб» прочность российской границы в районе Крыма и чуть было не получил за это по самой полной программе. А в том, что его точно бы утопили, если бы он продолжал «дергаться», нет никаких сомнений. Особенно после того, как Президент РФ Владимир Путин сказал, что из-за этого третья мировая война точно не началась бы:

«Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны. Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно было бы трудно представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны»

Командир американского эсминца USS Chafee наверняка был в курсе мнения российского руководителя. И прекрасно понимал, что он может стать первым, кого в этом случае наверняка утопят вместе с кораблем. Кормить акул в далеком море-окияне у него никакого желания не было. И в самом городе Вашингтоне тоже наверняка сделали выводы из оптимистического для всего Человечества, но не для конкретного нарушителя, прогноза Путина.

Поэтому можно уверенно констатировать, что задача нарушить границу России на этот раз отпала сама собой ибо, как в том старом фильме, «никто не хотел умирать».

Но тогда чего же они хотели и на что был расчет? Очевидно, на очередную демонстрацию флага на безопасном расстоянии, которую впоследствии можно было продать СМИ как «проецирование американской военной мощи» там, где следует. Америка в таких медиа-подачах очень нуждается. Особенно после афганского «эпического фэйла».

Для чего параллельно с ударной субмариной «Коннектикут», направленной пугать китайские ракетные атомоходы в Южно-Китайском море, был отправлен в Японское море эсминец «Чафи». Однако лодка в итоге столкнулась с «неизвестным предметом» в котором угадываются контуры китайской АПЛ. А бедовый «Чафи» напоролся на зону, закрытую для свободного мореплавания по причине совместных российско–китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие -2021»

14 октября 2021 :

Совместные российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие -2021» стартовали в Японском море. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России. «В Японском море в период с 14 по 17 октября проводятся совместные российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие -2021», — сказали в пресс-службе.»

Американский «жалкий лепет оправданья» по этому поводу состоит в том, что оповещение о закрытии зоны учений якобы было выпущено с опозданием и на момент инцидента не действовало. Но так просто не бывает! Такие предупреждения для всех морских и воздушных судов с обозначением конкретных участков закрытого моря выпускаются за несколько недель, или даже месяцев до начала плановых учений. Просто американцам больше решительно нечего сказать в оправдание своих хулиганских действий. Вот они и хватаются за эту соломинку.

На самом же деле, все они прекрасно знают и заранее спланировали эту провокацию. Подтверждением чего является тот факт, что эсминец «Чафи» штатно входит в состав боевого охранения американского атомного авианосца «Карл Винсон», который как раз в это время во главе авианосной ударной группы участвовал и, кстати, до сих пор участвует в международных военно-морских учениях «Малабар-2021» в Бенгальском заливе. То есть примерно в двух тысячах миль от места нынешнего инцидента. И, конечно же, такой гигантский отрыв «Чафи» от основных сил своей эскадры никак не может быть объяснен простой случайностью.

Совершенно очевидно, что этот корабль получил специальное задание, которое включало в себя, как минимум в качестве элемента, агрессивную демонстрацию флага. Но без перехода «красной черты», обозначенной Владимиром Путиным.

Вот так, одной только фразой российский лидер радикально изменил соотношение сил на море и исключил повторение того опасного развития событий, которое имело место в июне прошлого года в Черном море и в ноябре в том же заливе Петра Великого. Российскую принадлежность которого Штаты ныне уже не рискуют ставить под сомнение и, тем более, «проверять на зуб».

Юрий Селиванов


Источник