]


Бухарест уничтожает генетический код Молдавии

28 апреля 2021 г. 20:21:47

Румынизация Молдавии происходит при поддержке Евросоюза, чтобы противостоять этому натиску, молдавскому народу нужно консолидировать усилия по сохранению национальной идентичности. Об этом заявил глава Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску на онлайн-конференции «Молдавская самобытность и её защита в современном мире», состоявшейся 27 апреля.

Он отметил, что тенденции глобализации сейчас отчетливо прослеживаются и в РМ. По словам Фетеску, Бухарест собирается поглотить Молдавию, лишить ее граждан национальной идентичности, самосознания и собственного языка — генетического кода нации.

«Если у государства не будет консолидированной позиции, которая будет отстаивать интересы его как такового, то противостоять машине глобализации рано или поздно будет невозможно. Наш долг — мобилизовать усилия, чтобы мы сообща выступили перед парламентом, перед государством, которые формируют эту политику румынизации вокруг нас», — подчеркнул Фетеску.

Украинский общественник добавил, что Неправительственные организации, ставящие своей целью сохранение национальной идентичности молдаван, должны обращаться в международные структуры с требованием остановить процесс румынизации.

«Остановить наглое давление Румынии, которое поддерживается Евросоюзом», — заключил Анатолий Фетеску.

Напомним, новый проевропейский президент Молдавии Майя Санду не скрывает, что является гражданкой Румынии и придерживается унионистских взглядов. Свою работу на государственном посту она начала с того, что вернула румынский язык на официальный сайт своей администрации, а когда Майя Санду возглавляла министерство просвещения, в молдавских школах «Историю Молдавии» заменили на «Историю Румын». Выступая 20 апреля на сессии ПАСЕ Санду объявила, что хочет в Конституции закрепить румынский язык, как государственный.

EADaily уже сообщало, лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон призвал Майю Санду оставить в покое Конституцию и молдавский язык.

«Майя Санду совершает то же самое в отношении нашей национальной идентичности, что и другие фронтисты и унионисты, до нее пытавшиеся менять конституцию, менять название языка, возбуждать общество, разделять молдаван по лингвистическому и идентитарному критериям», — сказал Додон.

Экс-президент добавил, что подавляющее большинство граждан считает, что государственный язык Республики Молдавия — молдавский, и менять его на румынский социалисты не позволят.


Источник