]


Ветер ушел, мороз пришел: цены на электроэнергию в Прибалтике обезумели

6 декабря 2021 г. 21:05:53

Стоимость оптовых поставок электроэнергии в Прибалтике и Финляндии начала достигать в отдельные часы 1000 евро за МВт. Эксперты объясняют ситуацию холодной погодой и падением ветрогенерации. Рядовые жители платят по фиксированным тарифам и их не коснутся сейчас рекордные цены. Однако по ним все равно придется кому-то заплатить. Во Франции уже подсчитали, что ограничение тарифов встанет госбюджету не в 4 млрд евро, а в 12 млрд евро.

Цена оптовых поставок электроэнергии завтра, 7 декабря, составит в отдельные часы в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии до 1000 евро за МВт — в 8.00 и 15.00. В среднем стоимость электроэнергии для четырех стран во вторник достигнет 469 евро за МВт. По данным биржи NordPool, это будут самые высокие цены в Северо-Западной Европе. Так, в Великобритании ожидают 231 евро за МВт, в Германии — 216 евро за МВт, а во Франции — 258 евро за МВт. В Скандинавии оптовые поставки будут не выше 241 евро за МВт.

«Некоторые рынки NordPool (Финляндия и Прибалтика) столкнулись с абсолютно безумными ценами. Спрос взлетел, а погода ухудшилась. Завтра в Финляндии ждут 469 евро за МВт, вторая по величине цена за всю историю. Максимальный за последние 10 лет спрос», — написал в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Глава эстонской консалтинговой компании Balesene Андрей Белый объяснил такую ситуацию отсутствием ветра. Его слова подтверждает прогноз финского оператора энергосистемы Fingrid. Он предполагает, что мощность ветряной генерации упадет почти вдвое — до 589 МВт-ч.

«В этом году в нашем рыночном регионе было меньше ветра и меньше осадков, то есть — гидроэнергии. Повышенная производственная нагрузка приходится на газовые и угольные электростанции, себестоимость которых выше. Это связано как с ростом цены на СО2, так и с многократным подорожанием газа. Проще говоря: если дешевые электростанции не могут работать, то работают более дорогие», — объясняет на своем сайте ситуацию Eesti Energia.

Впрочем, большинство рядовых граждан скачки цен на бирже сейчас не коснутся, так как они получают электроэнергию по фиксированным тарифам. Например, эстонская Elektrilevi предлагает пакеты с постоянной платой до 5,5 евро в месяц и тарифом в 5−7 евроцентов за киловатт. В Финляндии цена в фиксированном на год пакете лишь несколько выше, говорят данные Helen.

Стоимость оптовой электроэнергии взлетела в Европе после того, как рекордно выросли цены на газ и уголь. Так как генерация на ископаемых видах топлива является маневренной и покрывает пики потребления, то по ней определяют общую стоимость электроэнергии.

Как нынешние скачки цен скажутся на тарифах для жителей Финляндии и Прибалтики или госбюджетов стран в будущем, пока неизвестно. Известно, что, например, во Франции ограничение роста цен на электроэнергию обойдется Парижу в три раза дороже, чем думали еще месяц назад.

«Боже! Французское правительство думало, что ограничение цен в 2022 году обойдется ему менее чем в 4 млрд евро. Теперь затраты оценивают уже в 12 млрд евро», — заметил Жавье Блас.

Прибалтика импортирует и куда более дешевую электроэнергию — из России. Однако в этом году Литва ввела технические ограничения на перетоки из Белоруссии, чтобы не допустить поставок с БелАЭС, и под удар попали и Латвия с Эстонией.

«Сложилась ситуация, в которой энергодефицитные страны Балтии не могут закупить дешевую и низкоуглеродную российскую электроэнергию в результате односторонних действий Литвы и тем самым снизить цены для своих потребителей. Текущая цена в странах Балтии превышает цены российского энергорынка в три-четыре раза», — говорила «Коммерсанту» еще в конце сентября врио блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина.

Позже, в середине октября, она сообщила, что с 15 октября компания увеличивает на 38% поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию.


Источник