]


Финских полицейских уволили за поддержку украинского «Азова»

27 июля 2021 г. 20:53:00

В Финляндии идет расследование деятельности группы с правыми взглядами, в которой обсуждали массовые убийства и должностные преступления. Среди подозреваемых – пятеро полицейских, один охранник полицейского участка и еще семь человек.

Полицейские работают или работали в Хельсинки, области Восточная Уусимаа и Центральной Финляндии. Полиция Восточной Уусимаа отстранила от работы уже третьего полицейского, которого подозревали в связях с праворадикальными кругами. Двое столичных полицейских уже были уволены ранее.

Отстранённый от работы старший констебль полиции Восточной Уусимаа в 2018 году состоял в группе, созданной в приложении WhatsApp. Как в частности выяснила прокуратура, в данной группе, где собрались участники с правыми взглядами, обсуждались события на Украине и батальон «Азов». Это подразделение считается в Финляндии ультранационалистическим. А в группе, созданной в приложении WhatsApp, одобрялись массовые убийства, которые происходили на Украине.

Уволенный полицейский пояснил, что знаком с финским гражданином, у которого имеются связи с украинцами. Этот гражданин собирался отправиться в Украину, якобы помогать своим украинским друзьям. Полицейский признался, что захотел помочь своему знакомому и передал ему в пользование свой оптический прицел. Однако он отрицает, что хотел поддержать деятельность «Азова». По его словам, он просто помогал знакомому.

Батальон «Азов» в 2015 году. Фото: Ivan Boberskyy / EPA

Полиция смогла доказать, что уволенный полицейский координировал сбор денег и вещей для членов батальона. 14 декабря 2018 года он отправил следующие личные сообщения члену WhatsApp-группы:

«Привет. Не буду писать это в группу, потому что это не всем нравится. Я собираю помощь для Украины, для добровольцев. Сам я отдал свой прицел Vortex Viper PST. У них не хватает многого, в первую очередь оптики, биноклей ночного видения и т. д. Деньги тоже лишними не будут. Как думаешь, ты и твой приятель сможете что-нибудь передать? Все будет доставлено с гарантией 100%, никакой платы за посредничество, оплаты доставки и тому подобного. Да, и тссс. Обо мне нигде не упоминать. Я только занимаюсь сбором и доставкой».

На допросе уволенный констебль отрицал, что проводил сбор денег и средств для батальона «Азов». Однако его переписка и показания свидетелей стали основанием для отстранения полицейского. Поставлен вопрос о его увольнении ввиду нарушения этики поведения полицейского.

источник


Источник