]


Несмотря на БелАЭС, Белоруссия начала закупку электроэнергии в России

21 сентября 2021 г. 14:37:58

С конца августа в Белоруссию начались поставки электроэнергии из России. Об этом 20 сентября сообщили в компании «Интер РАО».

«Конкретно сейчас, в сентябре, снизилась поставка в Балтию, но сейчас мы поставляем в Белоруссию. У нас появилась возможность, у нас достаточно крупная поставка сейчас идет», — заявила член правления — временно исполняющая обязанности руководителя блока трейдинга компании Александра Панина, уточнив, что поставки идут с конца августа.

В свою очередь в Минэнерго Белоруссии объяснили, что «импорт российской электроэнергии — это дополнительная мера для обеспечения надежности электроснабжения накануне осенне-зимнего периода».

«В стране уже наблюдается некоторый рост электропотребления в условиях, когда температурный режим понижается. Импорт осуществляется исходя из экономической целесообразности, и в данном случае он экономически обоснован», — заявили в пресс-службе белорусского министерства.

Отмечается, что за сентябрь в Белоруссию должно быть импортировано из России примерно 300 млн кВт.ч электроэнергии. В октябре закупать российскую электроэнергию не планируется.

Напомним, в Белоруссии заканчивается строительство собственной атомной станции, которая будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2 400 МВт. Официально первый энергоблок был запущен в ноябре прошлого года. В последующем он неоднократно отключался от энергосистемы страны. 12 июля в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС снова отключен от сети автоматической защитой генератора.


Источник