]


Без права на переписку: Украинцев накажут за общение с родственниками в России

13 сентября 2021 г. 20:02:59

Проблемы в коммуникации между жителями России и Украины ранее носили частный характер, который перерос в системный лишь к концу 2013 года. Многие из тех россиян, которые имели родственников на Украине, натолкнулись на целый шквал негатива, исходящий от людей, которых они считали своими близкими.

В 2013 году мы, по мнению многих украинцев, не понимали, что они борются за свою свободу, за свое будущее. Так же нам ставили в укор тот факт, что большая часть россиян не поддерживает революционный порыв украинцев и, самое страшное, не берет пример со своих свободолюбивых соседей.

В 2014 году нас упрекали в том, что мы поддерживаем «кровавый кремлевский режим» и, следовательно, несем ответственность за «нападение» России на Украину. Упрекали активно, приводя при этом совершенно дикие аргументы и обижаясь, что мы не верим тому, что нам говорят. По официальной версии – мы были одурманены пропагандой.

Но шли годы, причины конфликта на Донбассе уже не казались столь однозначными, как и его последствия, и многие родственные связи, оказавшиеся под угрозой из-за «геополитических противоречий», постепенно восстанавливались, что было невыгодно в первую очередь именно украинским политикам.

Получать информацию из России – смотреть российские каналы, читать российские СМИ и общаться с россиянами, которые через одного являются «агентами ФСБ», считалось правилом плохого тона, но за подобное не наказывали. Критиковали, могли открыто упрекнуть, но не наказывали. Однако уже в ближайшее время все может измениться.

Представители сразу нескольких крайне правых организаций Украины обратились к официальному Киеву с требованием ввести санкции против граждан, регулярно контактирующих с проживающими в России родными и близкими. Как утверждают авторы потенциального нововведения, это позволит «повысить уровень национального сознания украинцев и окончательно оградить их от влияния Кремля».

«Настоящий украинец должен в буквальном смысле этого слова обрубить все порочащие его связи с Московией, – говорится в совместном документе украинских радикалов. – Если человек этого не сделает, его необходимо либо отправить на постоянное место жительство в Россию либо ограничить в правах на родине».

Авторами инициативы, подразумевающей некие репрессии против украинцев, не разорвавших отношения со своими российскими родственниками, выступили представители организаций «Правый сектор», «Национальный корпус» и «Тризуб Степана Бандеры».

Как пояснили сами националисты, под словосочетанием «ограничить в правах» в данном контексте подразумевают лишение отдельно взятого гражданина права принимать участие в выборах и занимать государственные должности.

Сложно сказать, поддержит ли официальный Киев данную инициативу или нет, но общий посыл от этого не изменится. Часть украинского общества все еще видит в России прямую и явную угрозу. Украинский социум пытаются оградить от любой информации, поступающей с территории России. Находящихся в некоем мороке граждан Украины всемерно ограждают даже от родственников, которые проживают за пределами страны и являются носителями другой идеологии.

На территории России проживают миллионы украинцев. И никто, совершено никто не пытается сделать их изгоями. Более того, никто не запрещает нам читать украинскую прессу, смотреть украинские фильмы и передачи и уж тем более общаться с родственниками, проживающими на территории Украины. Это абсурд, и нормальные люди никогда не опускаются до подобного. Если информационная повестка государства формируется не на вымыслах и откровенных передергиваниях, а исключительно на фактах, то совершенно не играет никакой роли, какие контраргументы выпускают в эфир потенциальные оппоненты. Нельзя лишать человека возможности общаться с другими людьми и получать информацию из других источников, и уж тем более наказывать его за это.

Украинская пропагандистская модель уже много лет буквально разваливается на куски, демонстрируя свою полную несостоятельность, и сегодня в попытках монополизировать информационное поле украинские политики опускаются до откровенного абсурда. Запреты, ограничения, карательные меры – все это напоминает некую агонию, которая предшествует более тяжелой и необратимой стадии. Но причина всего происходящего кроется отнюдь не в общении некоторых украинцев со своими российскими родственниками. И любые запреты на общение, любая блокировка СМИ и Интернет-ресурсов не смогут отсрочить неизбежного – краха пропагандисткой модели, построенной на образе врага.

Алексей Зотьев


Источник