]


Землетрясения страшнее цен: Нидерланды отказываются наращивать добычу газа

17 сентября 2021 г. 19:44:41

Несмотря на рекордные цены на газ, правительство Нидерландов отказывается увеличивать добычу газа на месторождении «Гронинген». Власти страны боятся землетрясений, из-за которых крупнейший промысел Европы планируют закрыть с опережением на три года.

Цены на газ на европейских биржах выросли более чем втрое за последний год. Сегодня котировки снова перевалили за $ 800. Однако правительство Нидерландов не собирается менять свои планы по крупнейшему в Европе месторождению «Гронинген», в котором остается 450 млрд кубометров газа.

«Абсолютно нет», — ответил пресс-секретарь министра экономики Нидерландов на вопрос S&P Global Platts о том, нет ли у главы ведомства планов разрешить оператору NAM увеличить добычу на «Гронингене».

«Мы на пути закрытия месторождения — так быстро, насколько возможно, и только в случае ЧП в течение следующих нескольких лет, включая экстремально холодные зимы, можно рассчитывать на добычу ограниченных объемов», — сказал представитель министра экономики. Он отметил, что рост добычи автоматически приведет к увеличению риска землетрясений, «а это недопустимо для правительства».

Если в 2013 году на «Гронингене» добыли 54 млрд кубометров, то в этом году ожидают 8,1 млрд кубометров. На следующий год правительство установило ограничение в 3,9 млрд, и в 2023 году месторождение планируют закрыть — на три года раньше запланированных сроков. Причина — землетрясения, которые происходили в Нидерландах из-за работ на «Гронингене».

Как сообщало EADaily, из-за опасений дефицита газа зимой в августе в Европе рекордно выросли биржевые цены на топливо и постепенно регион начинает ощущать на себе рекордный взлет стоимости газа на хабах. Так, например, крупные мировые производители удобрений CF Industries Holdings, Yara и OCI останавливают заводы в Европе или сокращают производство.

Большую часть газа, однако, Европа получает по долгосрочным контрактам, цены в которых существенно ниже биржевых. И вопрос заключается в том, как долго котировки хабов останутся на рекордных значениях. От этого зависит, почувствуют ли рекордный ценовой удар все европейцы, предупреждают эксперты.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачотмечал при этом, что от высоких котировок страдают сейчас промышленные потребители и муниципальные газораспределительные компании, которые не имеют контрактов с экспортерами и закупают газ на хабах.

«Оптовые потребители покупают газ на внутреннем рынке в ЕС с привязкой именно к спотовым хабам и вынуждены платить за газ трейдерам по этим космическим ценам или сокращать и даже прекращать потребление», — сказал Алексей Гривач.

Эксперты отмечают, что для всего европейского рынка сейчас важно, как долго продержатся рекордные цены на газ, так как большинство долгосрочных контрактов в той или иной степени учитывают цены на хабах.


Источник