]


Rai Al Youm: Россия уничтожила израильские ракеты – ее терпение лопнуло?

28 июля 2021 г. 14:07:21

Россия уничтожила семь ракет, выпущенных Израилем по объектам на территории Сирии. Говорит ли это о том, что у российской власти «иссякло терпение», и она кардинально изменила позицию в отношении израильской агрессии? Москва пытается усидеть на двух стульях, считает один из экспертов, но это не может продолжаться вечно.

19 июля Министерство обороны России впервые объявило о том, что комплексы российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2», стоящие на вооружении сирийских сил ПВО, уничтожили семь ракет, выпущенных Израилем по объектам на территории Сирии. Говорит ли это заявление о радикальном изменении позиции российских властей в отношении израильской агрессии?

Как только Путин пришел к власти в 2000 году, он начал работать над восстановлением прежней роли российского государства, которую оно утратило после распада Советского Союза. Ни для кого не секрет, что путь к достижению этой стратегической цели начался в 2008 году с российско-грузинского кризиса, а затем продолжился аннексией Крыма и военным вмешательством России в Сирию в 2015 году.

Альфред Органский, один из выдающихся специалистов в теории международных отношений и приверженец «теории реальности», считает, что трансформация власти в государстве во многом обусловлена ​​технологическим развитием и политической волей, ведущих государство от стадии «сдвига» к стадии «зрелости», которая, в свою очередь, приводит к изменению баланса сил на международной арене.

Израиль прекрасно знает о новом подъеме России и ее стремлении к международному признанию. Он изо всех сил стремится этим воспользоваться и пытается избежать столкновения российско-израильских интересов, особенно ввиду их пересечения в Сирии. Ранее Израиль отказался поддержать Запад и осудить войну России с Грузией, а также аннексию Крыма и вмешательство русских в гражданскую войну на Украине. Его решение подорвало официальную позицию американцев, считающих путинскую Россию главной международной угрозой. То же самое повторилось во время военного вмешательства России в Сирию в 2015 году. Израиль воспользовался российским военным вмешательством в Сирию, чтобы добиться военного и политического взаимопонимания с Москвой.

Бывший министр обороны Израиля Моше (Буги) Яалон считает, что США оставили зияющую дыру на Ближнем Востоке, что побудило русских ее заполнить. Кроме того, политика, проводимая Вашингтоном на Ближнем Востоке, демонстрирует неспособность американцев противостоять подъему России.

Израилю важно быть в хороших отношениях с российской стороной, но и Россия прекрасно понимает, что она будет играть влиятельную роль в регионе только в том случае, если сможет найти баланс между интересами своих союзников с одной стороны и Израилем как региональной державой — с другой.

Российское государство принимает во внимание интересы Израиля, особенно те, что связаны с аспектами безопасности. Россия прекрасно понимает его озабоченность в отношении иранского присутствия в Сирии. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что российское присутствие в Сирии направлено исключительно на сохранение сирийского государства, и что Россия далека от каких-либо иных проблем.

Алексей Хлебников, специалист по Ближнему Востоку в Российском совете по международным делам, говорит, что сейчас Москва пытается усидеть на двух стульях: она должна постоянно поддерживать конструктивные отношения и с Израилем, и с Ираном. До сих пор России удавалось балансировать, но эти возможности не бесконечны. Она не может позволить Израилю начать прямую военную конфронтацию с Ираном, так как это негативно скажется на ее интересах в Сирии, и в то же время Израиль не может смириться с наращивающим свое влияние в регионе Ираном, поскольку это угрожает ее национальной безопасности. Таким образом, Москва должна принять во внимание конфликтующие интересы Израиля и Ирана в области безопасности.

Но считает ли Россия, что Израиль зашел слишком далеко в реализации своих интересов в Сирии? Да, похоже, что российская сторона начала расценивать поведение Израиля как безответственное. Напомним, что с начала года израильская сторона нанесла несколько ракетных ударов по Сирии, в том числе по иранскому военному объекту, расположенному рядом с российским военным форпостом. Координация израильских и российских сил сработала неэффективно. Израиль проинформировал Москву об ударе всего за несколько минут до его нанесения, поэтому она не имела возможности вывести свои силы из этого района, что поставило их под угрозу.

К сожалению, израильтяне не восприняли всерьез предупреждения России. Они продолжили наносить удары к юго-востоку от сирийского города Алеппо, где базируются российские военные. Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вадим Кулить заявил, что 19 июля в период с 23:39 до 23:51 четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля, войдя в воздушное пространство Сирии через подконтрольную Вооруженным силам США зону Эт-Танф, нанесли удар восемью управляемыми ракетами по объектам юго-восточнее города Алеппо. Семь ракет были уничтожены дежурными силами противовоздушной обороны Сирии, в состав которых входят комплексы российского производства «Панцирь-С» и «Бук-М2». Это говорит о том, что у России «иссякло терпение». Она не позволит ни Израилю, ни кому-либо другому, испортить то, чего она добилась в Сирии.

Станем ли мы свидетелями более масштабных авиаударов Израиля по Сирии в ответ на заявление русских, и будет ли в таком случае Россия предпринимать серьезные шаги, чтобы противостоять израильской агрессии? Мы узнаем ответ на этот вопрос в ближайшие дни. И от него будет зависеть новый курс российско-израильских отношений.

источник


Источник