]


Оппозиция в Раде встала на сторону главы КСУ в его борьбе с Зеленским

8 апреля 2021 г. 14:37:45

На Украине продолжается конфликт между исполнительной властью, которую представляет президент Владимир Зеленский и Конституционным судом Украины (КСУ), главой которого является Александр Тупицкий.

В последнее время создавалось впечатление, что Банковая одерживает в этой борьбе верх, так как Зеленскому фактически удалось лишить Тупицкого возможности исполнять свои обязанности.

Однако неожиданно ситуация изменилась — на сторону КСУ встали сразу две оппозиционные фракции в Верховной раде. Это «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

49 депутатов из обеих фракций обратились в Конституционный суд с требованием обжаловать три указа президента, касающихся главного судьи КСУ.

Как сообщается на сайте ведомства, депутаты просят признать неконституционными указы № 607/2020 от 29 декабря и № 79/2021 от 26 февраля об отстранении Тупицкого от должности судьи, а также указ № 124/2021 от 27 марта об отмене решений бывшего президента Виктора Януковича, которыми в 2013 году был назначен Тупицкий и еще один судья КСУ Александр Касминин.

Напомним, что конфликт КСУ с президентом начался 28 октября 2020 года, когда Конституционный суд опубликовал решение о признании несоответствующими Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства.

В ответ Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной рады законопроект № 4288, в котором предлагалось фактически разогнать КСУ и восстановить отмененный им закон о декларировании.

После этого глава КСУ Александр Тупицкий обвинил главу государства в попытке конституционного переворота. При этом у него нашлась поддержка в парламенте и в Национальной ассоциации адвокатов.

Тем временем Офис генпрокурора направил президенту Зеленскому ходатайство об отстранении Тупицкого от должности судьи на два месяца.

Глава украинского государства рекомендациями прокуроров воспользовался, и 29 декабря своим указом отстранил от должности сроком на два месяца председателя Конституционного суда.

В ответ в КСУ назвали указ об отстранении Тупицкого «юридически ничтожным» и потребовали немедленно его отменить. Судьи указали на тот факт, что пытаясь отстранить Тупицкого, Владимир Зеленский превысил свои президентские полномочия и нарушил предписания ст.1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины.

Однако в Офисе президента этим призывам не вняли — 19 января сотрудники Управления государственной охраны (ГСО) заблокировали здание КСУ и отказались пропускать на рабочие места судей, включая главу КСУ Тупицкого.

Попытка найти поддержку в Верховном суде Украины сторонникам КСУ также ничего не дала. Расценив это как признание законности своих действий, президент Зеленский в конце февраля еще раз отстранил на два месяца Александра Тупицкого с должности главы КСУ.

Как сообщало EADaily, чтобы окончательно «решить вопрос» с главой КСУ, президент Зеленский 27 марта отменил указ Виктора Януковича от 14 мая 2013 года № 256 «О назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины». Данный документ ставит под вопрос легитимность пребывания Тупицкого на посту действующего главы КСУ.

Казалось, что у Тупицкого не осталось возможности для дальнейшей борьбы, однако открытая поддержка оппозиции в Раде все меняет. Независимо от того, как будут события развиваться дальше, можно констатировать сразу два обстоятельства.

Во-первых «победу» Зеленского в борьбе с КСУ объявлять рано. А во-вторых, прогнозы возможной парламентской коалиции фракции «Слуга народа» с «Батькивщиной» можно считать не сбывшимися.


Источник