]


В Раде заявили о срыве подготовки к отопительному сезону на Украине

30 июля 2021 г. 14:37:11

В ближайшей перспективе украинская энергосистема снова столкнется с веерными отключениями, поскольку правительство страны практически сорвало подготовку к отопительному сезону.

С таким прогнозом в своем Facebook выступила депутат Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Людмила Буймистер.

«Сегодня ровно 80 дней до начала отопительного сезона. В стране нет ни угля, ни возможности, чтобы его приобрести. Ремонтная кампания, по сути, сорвана, и энергосистема уверенно скатывается в пропасть. Все идет к тому, что в заголовки медиа вернется термин „веерные отключения“», — написала она.

По данным Буймистер, ситуация в национальной энергосистеме сложилась критическая.

«Уже сегодня 12 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ остановлены из-за отсутствия угля и газа. Что будет при первых морозах, страшно и представить. Каждый третий блок государственной „Центрэнерго“ сегодня не может работать, потому что на складах нет угля и денег, чтобы заплатить за газ», — пишет нардеп.

Она сообщила, что «Центрэнерго» обратилась к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой выделить из резервного фонда деньги на закупку угля.

«Сегодняшний кризис и риск веерных отключений — это прямое следствие масштабных злоупотреблений фирм-посредников, которые ограбили генерирующие компании на миллиарды гривен», — заявила Буймистер.

По ее информации, четыре—шесть компаний «без рода и племени» вывели с энергорынка «десятки миллиардов гривен, которых было бы достаточно для уверенной подготовки к отопительному сезону».

Стоит отметить, что, помимо отсутствия денег, отопительному сезону на Украине уже в ближайшей перспективе угрожает и физическая нехватка газа.

Как сообщало EADaily, ранее об этом заявил киевский политический аналитик Дмитрий Корнейчук. По его мнению, дефицит голубого топлива наступит даже в том случае, если страны ЕС продолжат сохранять транзит газа через Украину в небольших объемах после запуска «Северного потока — 2».


Источник