]


Как китайцы захватили советский танкер...

27 июля 2021 г. 13:12:00

Если современному человеку сказать о том, что китайцы когда-то захватывали советский танкер, идущий в Китай, то он скорее всего сморщит нос от недоверия. Такого скорее ждешь от парней с африканского побережья, но никак не от жителей Азии. Однако, подобный инцидент действительно имел место быть. Более того, его разрешение растянулось на многие десятилетия. Закончилось все далеко не так благополучно, как можно было бы надеяться.

«Другие» китайцыВ Китае были свои революции и своя гражданская война.

Долгое время Китай оставался колонией под контролем Великобритании, Франции и США, которые откровенно грабили древнюю азиатскую империю померкшей славы. Однако из-за многочисленных восстаний колониальное иго слабело. В 1911 году в Китае произошла буржуазная Синьхайская революция, которая свергла монархию. После этого в Поднебесной установилось прояпонское правительство, которое не отвечало интересам большинства населения. С ним боролось как левое крыло общества в лице Коммунистической партии Китая, так и правое крыло в лице с партией Гоминьдан. В 1927 году пути китайских «красных» и «белых» разошлись, и началась гражданская война, которая продлилась до 1949, когда остатки «белой» армии Чан Кайши были загнаны на остров Тайвань.

Война закончилась изгнанием Гоминьдана на Тайвань.

В ходе гражданской войны в Китае Гоминьдан поддерживали сначала Веймарская республика Германии и Тибет, затем Третий рейх, затем США. Китайских коммунистов поддерживал Советский Союз, а также ряд социалистических азиатских режимов. Таким образом к окончанию гражданской войны СССР и остатки сил Гоминьдана были закономерными противниками. Одновременно с этим в 1945 году началась холодная война между США и Советским Союзом. На это почве и произошел инцидент с советским танкером «Туапсе» в нейтральных водах Южно-Китайского моря.

Захват советского танкера"Туапсе" вышел из Одессы в Шанхай.

Танкер «Туапсе» вышел из Одессы в Шанхай в мае 1954 года. Вез танкер авиационный керосин, который предназначался для ВВС НОАК. В нейтральных водах Южно-Китайского моря его встретило два эсминца под флагом Тайваня. Сделав несколько предупредительных выстрелов, они сопроводили танкер к месту, где его уже ждало абордажное судно. С баржи на «Туапсе» высадилось несколько сотен китайских военных, среди которых в штатском были американские военные советники. Китайцы стремительно взяли судно под свой контроль, а американцы тем временем изъяли всю судовую документацию. Последнее, что успел по радио передать капитан советского танкера: «Судно захвачено!»

Советский союз тайваньского правительства не признавал и прекрасно понимал, кто стоит за организацией данной акции. В США была направлена нота протеста. Началось обсуждение инцидента на уровне ООН. Обеспокоенность захватом «Туапсе» выразили в том числе союзники США в лице Новой Зеландии и Австралии, которые не столько переживали за судьбу советского судна и моряков, сколько волновались по поводу того, что данная «выходка» станет для СССР отличным поводом нарастить свое военное присутствие в Азии, а также увеличить свое военно-морское присутствие в том числе в Южно-Китайском море.

Герои и предателиКоманда "Туапсе" была взята в разработку ЦРУ.

Но пока политики и дипломаты спорили в ООН, сторонники Чан Кайши продолжали удерживать судно и 49 членов экипажа. Все они были сразу же разделены на группы по 10-15 человек и посажены с тюрьму на голодный паек. С советскими матросами и офицерами принялись работать сотрудники ЦРУ, которые убеждали их всеми правдами и неправдами подать прошение о предоставлении политического убежища в США. Таким образом американцы надеялись получить пропагандистский козырь, показав, что из СССР люди бегут при первой же возможности. Пока одних пленников «обрабатывали» обещаниями сладкой и беззаботной жизни, к другим применялись более радикальные методы: физическое и психологическое насилие, в том числе избиения и угрозы смертной казни. В какой-то момент морякам даже врали, что уже началась Третья мировая война, и СССР ее проигрывает.

В ООН все время шли жаркие баталии.

Хотя Франция была союзником США, у нее имелись некоторые разногласия с оплотом буржуазной демократии. Кроме того, Франция все еще присутствовала в азиатском регионе, а потому помогла оказать нужное давление на Америку и Тайвань. Не без ее помощи Советский Союз смог добиться освобождения 29 членов экипажа, включая капитана «Туапсе» Виталия Калинина. Освобожденных моряков проверило КГБ: ни один из них не поддался на увещевания и запугивания американцев. На родине 29 матросов и офицеров встречали как героев. В последствии все получили денежные компенсации и хорошие должности на флоте. Некоторых также пришлось направлять на лечение, так как они были серьезно истощены.

Часть советских моряков все-таки поддалась на шантаж и обещания.

Судьба оставшихся 20 моряков была не такой счастливой. Девять человек согласились выехать в США и выступить с критикой советского строя на радио. Спустя некоторое время пятеро из них сбежали в советское посольство. На родине их встретили крайне сдержанно, после чего осудили на 10 лет за измену. Еще четверых оставшихся в США советский суд заочно приговорил к смертной казни по той же статье. Одним из них был Михаил Иваньков-Николов. К 1959 году он сошел с ума, и американцы просто выдали его СССР за ненадобностью.

Часть моряков была осуждена за предательство Родины.

Само собой, расстреливать на Родине обезумевшего Николова никто не стал, его поместили в психиатрическую больницу, где он провел почти 20 лет. Еще двое моряков умерли в эмиграции, один покончил собой. Четверо уехали в Латинскую Америку, откуда перебрались на родину в СССР. Там их ждал суд и наказание в виде 15 лет лишения свободы. Оставшиеся 4 моряков с «Туапсе» не смогли выбраться из Тайваня, зато отказались от своих прошений, указав на то, что согласились на них под давлением. За это американцы посадили их в местную тюрьму. Вызволить их Советскому Союзу удалось через Сингапур только в 1988 году.

Что же касается «Туапсе», то танкер на родину так и не вернулся. Его на службу взяли китайцы, переименовав в «Куайцзи».


Источник