]


«Другие должны бояться»: в Польше предрекли победу Путина даже «слабыми картами»

29 апреля 2021 г. 20:30:49

Глава России Владимир Путин гораздо лучше западных лидеров овладел стратегией использования военной силы или угрозы применения ее таким образом, чтобы добиваться даже без вооруженного конфликта своих целей. Москва в этом плане абсолютно «непредсказуема» и этого боится Запад. Состояние Европы можно оценить как геостратегический паралич. Она ждет упорядочивающий импульс из США. Об этом пишет политический обозреватель Роман Кузьняр в статье для издания Rzeczpospolita (Польша).

Слабые карты в сильных руках

Путин – самый лучший ученик стратега фон Кляузевица. Он не просто понял смысл выражения, что война является продолжением политики, но единственный, кто применил этот тезис на практике, в совершенстве овладев тонким искусством достижения целей с помощью балансирования на грани войны.

Что делает Путин? Он не бросает в ход военных (за исключением «аннексии» Крыма, конечно - как пишет польский автор), но одной лишь демонстрацией силы добивается политического воздействия на оппонента. Так было на востоке Украины, когда балансируя на грани полномасштабной войны, он удержал Запад от более серьезной помощи Киеву.

Французский аналитик Камиль Гранд говорил в 2014 году, что Путин проиграет, так как несмотря на потрясающую игру, он использует «слабые карты».

Но, теперь, с высоты многих лет, разве не очевидно, что Путин выигрывает даже «слабыми» картами? Неужели его победам не будет конца?

- задается вопросом Кузьняр.

Другие должны бояться

По мнению аналитика, захват Украины дался Кремлю очень дешево, и, одновременно, дал Путина два козыря. Он получил возможность «регулировать» отношения с Западом с помощью Киева. В страхе пребывает как народ Украины, так и народ России, опасающийся пережить второй крах сильной империи.

Если сравнивать метафорически, то Киеву Москва кажется бульдогом, у которого заклинило челюсти

- пишет Кузьняр.

К тому же, отныне из-за вялотекущего конфликта Украина потеряла всякую возможность интегрироваться в западную политическую материю. Никто не захочет брать в партнеры государство, которое имеет конфликт с Россией. Все боятся. Но это именно то, чего Путин и хочет.

Складывается общая ситуация страха и неразберихи, апатии и ощущения поражения. И все это еще до начала большой войны. Путин уже «пересидел» многих западных лидеров, теперь Западу остается «переждать» бессменного главу России. Только так Москве удастся вновь попытаться реинтегрироваться в Европу, резюмирует обозреватель.

Автор: Николай Грицай


Источник