]


Истребители пятого поколения США и России могут встретиться в реальном бою в небе Африки

14 января 2022 г. 14:22:48

Сразу два государства Африки заявили о своих планах по покупке истребителей пятого поколения. Об этом сообщает британское издание Shephard Media.

Алжир и Марокко разорвали в прошлом году между собой дипломатические отношения. По всей видимости, дело идет к близкой войне. При этом, они почти одновременно озвучили планы на приобретение истребителей пятого поколения. Сначала о своих намерениях заявили в Алжире, а следом за ним это сделало Марокко.

Алжир, традиционно пополняющий свои вооруженные силы советской и российской военной техникой, собирается купить российские истребители 5-го поколения Су-57. Речь идет о 14 самолетах. До этого североафриканская страна отказался от Су-35, намереваясь получить более совершенные машины.

В то же время Марокко собирается приобрести американские истребители пятого поколения F-35, но это произойдет, если в Вашингтоне одобрят такую сделку. О количестве покупаемых самолетов информации нет. При этом, помочь марокканцам заключить данный контракт вызвался Тель-Авив.

Как сообщают израильские СМИ, во время ноябрьского визита министра обороны Израиля Бени Ганца в Марокко, его африканский коллега якобы запросил дипломатическую помощь Тель-Авива в приобретении F-35. Впрочем, по этому поводу официальной информации нет, хотя ранее в 2019 году Госдеп США уже одобрял продажу Марокко 25 истребителей F-16V Блок.72, которые должны были противостоять алжирским Су-30МКА.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы, если разногласия достигнут критической отметки, мы сможем увидеть, как в африканском небе сойдутся в сражении американский F-35 и российский Су-57. Реальный бой, а не утверждения различных экспертов, покажет — чья машина лучше.

источник


Источник