]


Американские СМИ: Россия не поможет замерзающей Европе

29 ноября 2021 г. 20:16:11

С наступлением холодов Европа все больше ощущает на себе энергетический кризис, вызванный недостатком газа и ростом цен на него. При этом, по мнению американского ресурса Bloomberg, европейцы сильно сомневаются, что им на помощь придут Россия или Катар.

Так, в понедельник 29 ноября утром фьючерсная цена на газ на бирже ICE достигла 1100 долларов за тысячу кубометров. Как считают аналитики, «голубое топливо» может подорожать еще больше из-за дальнейшего снижения температуры.

Особенно серьезной ситуация может быть во Франции, где в январе и феврале ожидаются сильные морозы. В стране возможны веерные отключения электричества. Положение усугубляется тем, что Франция сама является экспортером электричества для ряда стран региона, и недостаток электроэнергии может рикошетом ударить по Германии, Испании, Италии и Великобритании.

Энергетический кризис развивается на фоне неблагоприятной ситуации с пандемией коронавируса, уровень заболеваемости которым вновь растет. Страны региона также обеспокоены распространением нового опасного штамма «Омикрон», источником которого являются южноафриканские страны.

Между тем, основные поставщики газа в Европу, Россия и Катар, не увеличивают объемы транспортировки топлива. Доха объявила о ведении добычи газа на максимальной мощности, Москва же поставляет газ в строго оговоренных контрактами объемах. После снижения экспорта газа в ноябре Россия нарастила поставки, однако они все еще остаются на невысоком уровне.

Сколько газа Россия отправит Европе в декабре – остается еще большей загадкой

– отмечает Bloomberg, намекая на то, что Россия вряд ли поможет замерзающей Европе.


Источник