]


Генштаб Израиля приоткрыл завесу: Офицер разведки собирался раскрыть большой секрет

9 июня 2021 г. 14:07:16

Начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Авив Кохави представил сегодня, 9 июня, некоторые подробности по делу об офицере разведки страны, который в прошлом месяце при загадочных обстоятельствах скончался в военной тюрьме, сообщает газета Haaretz.

По словам израильского военачальника, бывший разведчик собирался раскрыть «большой секрет» и его остановили «в последнюю минуту».

Выступая в Междисциплинарном центре в Герцлии, Авив Кохави также сказал, что офицер «совершил очень серьëзные правонарушения» и что он сделал это «сознательно, намеренно по причинам, которые я не могу описать».

1 июня были разрешены к публикации некоторые подробности инцидента, когда во время операции «Страж стен» (11-дневные боевые действия между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа) в тюрьме «Неве-Цедек» скончался арестованный военнослужащий ЦАХАЛа. Предположительно, он покончил с собой, но официально причина его смерти не сообщается. Речь идëт об офицере военной разведки, который был задержан ещë в сентябре прошлого года. Ему были предъявлены обвинения, подробности которых запрещены к публикации. Слушания по этому делу проводились за закрытыми дверями. Также запрещено публиковать любые подробности внутреннего расследования, ведущегося в отношении следователей Службы внутренних расследований, в связи со смертью офицера.

Во время операции «Страж стен» он содержался в военном изоляторе временного содержания в центре страны. В ночь на 17 мая его нашли в критическом состоянии, после чего доставили в больницу для оказания медицинской помощи, где он скончался.


Источник