]


Турецкий имам отправил желающих молиться в Святой Софии «в Грецию или Армению»

22 июня 2021 г. 20:20:03

Те в Турции, кто хочет совершать христианские молитвы в Святой Софии, пусть едут в Грецию или Армению, написал бывший имам мечети Айя-София Мехмет Бойнукалын в своëм Twitter, сообщает сегодня, 22 июня, издание Greek City Times.

Мехмет Бойнукалын, в настоящее время профессор богословия Университета Мармара (Стамбул), был первым имамом, назначенным после превращения в прошлом году решением турецкого правительства христианского собора Святой Софии в мечеть. Он оставался в качестве настоятеля Айя-Софии восемь месяцев.

Связи Бойнукалына с консервативными исламистами в Турции хорошо известны, отмечает издание.

Считается, что его увольнение было связано с избыточно радикальной позицией в вопросах религии, хотя, по словам самого бывшего имама, он предпочëл заняться академической деятельностью.

Напомним, 10 июля 2020 года Государственный совет (высший административный суд) Турции принял решение в рамках обращения правительства страны об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле с музея на мечеть. В тот же день президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитву в Айя-Софии. 24 июля в ней прошëл первый за 86 лет пятничный намаз, который вызвал негодование и протест в соседней Греции. Во время молитвы в бывшем христианском храме с колоколен греческих церквей доносился траурный звон, были приспущены государственные флаги Греции. В Салониках и городе Патры вознесли молитвы во имя «освобождения» собора Святой Софии. Блаженнейший архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II вознёс молитву по Константинополю (в Греции используют историческое название Стамбула. — Ред.).


Источник