]


Почему сильные лошади не могут заменить крошечных осликов

24 ноября 2021 г. 13:47:39

Даже самая маленькая порода лошадей заметно крупнее осликов. Однако, по какой-то причине на протяжении веков и тысячелетий кони так и не смогли полностью вытеснить и заменить своих меньших родственников в человеческом хозяйстве. А все потому, что на практике осел далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Ослы и люди.

Первоначально ослы жили только в прериях Северной Африки. Расселение осла почти по всему миру произошло благодаря хозяйственной деятельности человека, который приручил это полезное животное примерно 5 тысяч лет тому назад. Несмотря на то, что ослик уступает лошади по большинству параметров, заменить в хозяйстве его на «старшего брата» не было ни малейшего шанса. А все потому, что ослы обладают рядом важных достоинств.

Есть мало, живет долго, возит много - идеальный помощник.

Во-первых, ослы очень умные и флегматичные. Эта комбинация делает из них идеальных помощников. С одной стороны, осла можно научить «всякому» не хуже, чем лошадь. С другой стороны, осел - очень податливое и спокойное животное. Во-вторых, ослы в отличие от лошадей крайне неприхотливые: питаться они могут жесткой травой, а для питья им нужно гораздо меньше воды. В-третьих, ослы очень выносливые и грузоподъёмные. Среднее копытное способно тащить по 130 кг, в то время как самые крупные и сильные подвиды, например, осел-пуату, могут тащить и 400 кг. При всем это у ослов есть еще два крайне важных качества: живут они долго (до 50 лет), а стоят гораздо меньше лошади.

Осел используется как пастушье животное.

Осел в качестве живого грузовика – это наиболее простое и очевидное применение данного животного в хозяйстве. Однако, специализация осликов не ограничивается одной только перевозкой всякой всячины для людей. Мало кто знает, однако ослы используются в качестве сторожей и пастухов в овцеводстве. С задачей выпаса стада и отгона хищников хорошо натасканный осел справляется не хуже собаки. «Боевой» ослик, впавший в неистовство, вполне может справиться с отдельным волком, а его истошный и грозный вопль быстро привлечет внимание людей к месту происшествия.

А еще осел отличный психолог.

Наконец из ослов получаются отличные животные-психологи. Они самым широким образом применяются в психологической терапии как для людей, так и для других животных. Например, ослов запускают в стада лошадей для того, чтобы улучшить климат в табуне старших собратьев.

Вот только зебер у них дурной и неуправляемый...


Источник