]


В МИД России назвали жалкими потуги США руководить мировой демократической повесткой

25 ноября 2021 г. 19:35:54

Попытки американской администрации определять, кто достоин называться демократией, выглядят жалко и цинично на фоне проблем с правами человека в самих США. Об этом сегодня, 25 ноября, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя организуемый Вашингтоном «Саммит за демократию».

«США присваивают себе право определять, кто достоин называться демократией, кто недостоин. Выглядит это, конечно, цинично, я бы сказала, что это выглядит просто жалко на фоне явных проблем с состоянием демократии и прав человека в самих Соединенных Штатах Америки, да и в целом на Западе», — подчеркнула она.

Дипломат указала, что «Саммит за демократию» имеет конфронтационную направленность и нацелен на реидеологизацию международных отношений.

«Это мероприятие, безусловно, имеет конфронтационную, разобщающую направленность и представляет собой очередное звено в реализации Вашингтоном курса на реидеологизацию международных отношений в духе пресловутой концепции порядка, основанного на правилах», — отметила она.

Продолжая эту тему, официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что США вновь собирают «клуб по интересам» для противостояния странам, которые сохраняют стратегическую независимость от коллективного Запада и свое суверенное видение справедливого миропорядка, в первую очередь России и Китаю.

«Эту борьбу собираются вести прежде всего при помощи вмешательства во внутренние дела независимых, суверенных государств под такими предлогами как противодействие коррупции, защита прав человека, обеспечение демократических стандартов», — добавила Захарова.

По ее словам, инициатива по проведению саммита является элементом стратегии США по подрыву роли ООН и сколачиванию в рамках универсальных форматов, прежде всего на базе Группы семи (G7) и НАТО, коалиций единомышленников.

Как сообщало EADaily, накануне, 24 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль негативно относится к американскому «Саммиту за демократию», считая это мероприятие «попыткой США создать новые разделительные линии, деля страны на хорошие, в их представлении, и плохие, тоже в их представлении». Вашингтон хочет «приватизировать слово «демократия», подразумевая под ним только то, что соответствует понимаю Белого дома.

Напомним, инициированный президентом США Джо Байденом «Саммит за демократию» пройдет в формате видеоконференции 9—10 декабря, на него приглашены 110 стран и территорий. В опубликованном на сайте Госдепартамента списке приглашенных отсутствуют такие страны, как Россия и Китай.


Источник