]


Патогенная инженерия: обнаружен патент 2002 года на «невидимую» сборку генома коронавирусов

Анна Урманцева

21 апреля 2021 г. 9:28:56

Способ сборки генома вирусов, позволяющий создавать новые патогены без видимых следов лабораторного вмешательства, был запатентован еще в 2002 году, выяснили «Известия». Технология принадлежит Ральфу Барику из Университета Северной Каролины.

Ученый назвал описанную в патенте технологию методом «не вижу меня» (no-​see-ums method) и утверждал, что он имеет «широкое и в значительной степени недооцененное применение в молекулярной биологии». Речь идет о незаметной доработке и пересборке вирусных геномов. Понять, что в геном вмешивался человек после использования технологии Ральфа Барика, невозможно.

В патенте сказано, что «хотя настоящее изобретение описано в первую очередь в отношении вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней (вызывается коронавирусом. — «Известия»), изобретение может быть реализовано с любым коронавирусом, такими как респираторный коронавирус человека, респираторный коронавирус свиней, коронавирус собак, кишечный коронавирус кошек, вирус инфекционного перитонита кошек, кроличий коронавирус, вирус гепатита мышей».

Также в патенте отмечено, что метод позволяет «перенацелить» коронавирус на любые виды млекопитающих. Кроме того, в документе сказано: «Вставка может быть произведена из любой ДНК и РНК, в частности из источника, не являющегося коронавирусом».

«Американцы и китайцы начиная с 2002 года, когда стартовал первый SARS-​CoV, стали особенно вкладываться в такие исследования, — объяснил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Параллельно они стали развивать инструменты обратной генетики. С помощью этих инструментов можно, следуя инструкции в виде четырехбуквенного генетического кода, полностью синтезировать геном вируса».


Источник