]


В МИД России выразили соболезнования в связи с убийством мирного жителя в Карабахе

14 октября 2021 г. 19:18:36

Командование российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе проводит соответствующее разбирательство в связи с гибелью мирного жителя Мардакертского района непризнанной республики в результате азербайджанского обстрела. Об этом сегодня, 14 октября, на брифинге для журналистов заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«9 октября в Мардакертском районе (Нагорного Карабаха) в результате обстрела с азербайджанской стороны, смертельное ранение получил мирный житель. Мы выражаем соболезнования всем родным и близким погибшего», — сказала дипломат.

Как сообщало EADaily, это первая гибель мирного жителя Нагорного Карабаха от выстрела с азербайджанской стороны с момента вступления в силу 10 ноября 2020 года трëхстороннего соглашения о прекращении боевых действий в зоне конфликта.

Для координации усилий по недопущению инцидентов в зоне своей ответственности российские миротворцы поддерживают непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооружëнных сил Армении и Азербайджана, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что данное трагическое происшествие подтверждает важность неукоснительного соблюдения всех положений и заявлений лидеров трëх стран.

«Мы призываем обе стороны как можно скорее устранить имеющиеся взаимные раздражители в гуманитарном поле, обменяться пленными по принципу „всех на всех“ и обменяться картами минных полей в полном объëме», — добавила Мария Захарова.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. При содействии российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста стороны договорились провести обмен военнопленными по принципу «всех на всех».


Источник