]


В Британии из-за цен на газ останавливаются заводы

16 сентября 2021 г. 20:00:06

Высокие цены на природный газ, которые привели к остановке производства британских заводов американской компании CF Industries Holdings, грозят повлиять и на другие предприятия. Они могут прекратить работу вслед за этим производителей удобрений, являющимся одним из крупнейших в мире.

Как сообщало EADaily, когда эти производственные комплексы возобновят работу, их владельцы пока не могут даже спрогнозировать. По мнению аналитика Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл, остановка этих заводов, которые производят в основном аммиачно-нитратные удобрения, снизит объём производства компании. Более масштабным последствием этого может стать повышение цен на удобрения на мировом рынке. Не исключено, что и другие производители могут последовать примеру CF Industries Holdings.

«Рынок расценит эту ситуацию как возможное закрытие других европейских производителей, и цены на удобрения продолжат рост при дефиците предложения», — отметила аналитик.

Как пишет «Коммерсантъ», многие эксперты признают, что Европа в настоящий момент переживает кризис с поставками энергоносителей на фоне рекордного роста цен на газ и электроэнергию. По оценкам Goldman Sachs, этот кризис может иметь серьезные экономические последствия. Перебои с электроэнергией, скорее всего, приведут к еще большему росту цен на энергоносители, провоцируя инфляцию и усугубляя и без того высокие издержки компаний.


Источник