]


НАСА смоделировало падение астероида — удар пришёлся на Германию, Польшу и Чехию

30 апреля 2021 г. 14:30:37

В Польше возмутились имитацией падения астероида 2021 PDC, подготовленной Национальным агентством по исследованию космического пространства США (NASA). Согласно моделированию, удар космического гостя придётся на центр Европы — Германию, Чехию, Польшу.

NASA вновь напугало землян — 19 апреля 2021 года был замечен крупный астероид, получивший название 2021 PDC. Далее система мониторинга столкновений Sentry JPL и система CLOMON определили несколько будущих дат, когда этот астероид потенциально может поразить Землю. Обе системы определили, что наиболее вероятной датой столкновения будет 20 октября 2021 года (правда, вероятность того, что это произойдёт, равна 1 к 2500).

Пока учёные не могут определить размер астероида — диаметр может варьироваться от 35 до 700 метров. Но сотрудники NASA уже создали симуляцию падения и размер материального ущерба. Согласно модели, разрушение затронет территорию в радиусе 250 км от места удара. Масштабы катастрофы будут огромными. Когда агентство опубликовало соответствующее видео, то возмутились польские СМИ, вышедшие с заголовками типа:

«Симуляция NASA: астероид ударит по Земле — Польша в поле разрушения!», «Польша находится в зоне, подверженной большим разрушениям!»
«Можно ли как-то предотвратить удар? Можно ли уничтожить астероид? А как насчёт Польши, которая находится довольно близко к зоне риска столкновения PDC в 2021 году?» — задаётся вопросами польский портал interia.pl.

Впрочем, если присмотреться к вымышленной карте, то эпицентр приходится не только на Польшу, но и на Германию и Чехию. «Достанется» также российской Калининградской области.


Источник