]


Дефицит понимания русской души

3 декабря 2021 г. 14:25:30

В нынешнее время стало как-то особенно заметно снижение качественного уровня западных экспертов по России. Тех самых, кого во времена СССР было принято называть «советологами», а в последние тридцать лет «кремленологами».

И в каком-то смысле произошло это по вполне объективным причинам.

В 1991 году, посчитав, видимо, с что с Россией покончено, а её весьма усечённая версия, называемая РСФСР, никакой угрозы не представляет, многих толковых специалистов на Западе, действительно разбиравшихся в нюансах загадочной русской души, просто-напросто попёрли с работы за ненадобностью.

Но, как показала история, радовались наши западные партнёры преждевременно. Восстав аки феникс из пепла безвременья и унижения «святых» 90-х, Россия вновь вынудила их искать тех, кто смог бы объяснить, что же делать с этими неугомонными русскими. Но дело как-то не задалось. И вместо реально знающих свой предмет профессионалов, на свет повылазили самозваные диванные аналитики, заполонившие собой всё медийное пространство.

Но это было бы ещё полбеды, если бы их услугами не начали пользоваться те, кому по долгу службы положено определять внешнюю политику США и прочих государств так называемого западного мира. Отсюда и огромные тактические и стратегические просчёты, которые были ими допущены за последние лет 10-15, позволившие России не только вернуть себе положение великой державы, но и снова стать одним из центров силы в нарождающемся триполярном мире.

Вне всякого сомнения, наиболее ярким примером ошибочных решений американских и европейских экспертов является Крым и ситуация вокруг Украины в целом. Всем, кто внимательно следит за этой темой, хорошо известно, что к 2014 году Киев и так дрейфовал в сторону Запада в довольно неплохом темпе и даже регионалы делали всё от них зависящие, чтобы избежать реального движения в сторону России и вступления Украины в Таможенный союз. И пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС они подписывать вовсе не отказывались, как это принято считать, а лишь попросили его слегка доработать, дав Украине больше возможностей для экономического взаимодействия с Евросоюзом.

Но в США и Европе зачем-то решили придать ускорения процессу вестернизации украинского государства. Во что это вылилось и чем закончилось (не совсем ещё, но видимо уже скоро) – всем хорошо известно. Никто из тамошних кремленологов не сумел предугадать ассиметричный ответ России, вернувшейся в Крым и оказавшей поддержку восставшему Донбассу. Увы, но с тех пор понимания у наших западных партнёров не прибавилось и они лишь продолжают усугублять собственные ошибки.

Почему «увы»? Казалось бы, ну и чёрт с ними, чем больше они заблуждаются, тем проще нам их обставить? Всё это, кончено, так, но не совсем. Понимай они изначально бесперспективность многих своих шагов, нам бы тоже не пришлось тратить время и силы на купирование последствий их авантюр, да и вообще было значительно легче договариваться по стратегическим вопросам. Так ведь нет.

А теперь сиди и соображай, как перевоспитать отравленное русофобией 25-миллионное (на мой взгляд, именно эта цифра наиболее близка к реальности) население Украины, доказывай натовским чиновникам, что отсидеться в бункере в случае чего у них не получится и демонстрируй американским партнёрам длину наших рук, способных достать их даже за океаном. Да ещё мы и вынуждены выслушивать бесконечное количество благоглупостей, которые они считают своим долгом до нас донести.

Так, выступая 2 декабря по видеосвязи на «Киевском форуме безопасности» первая замглавы Госсекретаря США Виктория Нуланд (та самая «фея майдана» с печеньками) ничтоже сумняшеся заявила, что россияне, то есть мы с вами, с восхищением и завистью смотрим на Украину и очень хотим, чтобы и у нас в России было так же, как там.

«Сейчас наиболее важно, чтобы Украина и дальше показывала пример народного единства и дальше работала ради создания справедливой, демократической новой Украины. Нет необходимости объяснять вам, что это значит. И показывала образец мирного сосуществования между собой, ведь многие россияне хотели бы жить в такой стране, как ваша», - убеждена дипломат.

И ведь это ещё не самая глупая и одна из наиболее опытных представительниц американской внешней политики. Нет, я понимаю, что в большей степени её слова были обращены не к нам, а к её украинским подопечным, да и не слова это вовсе, а мантры, которые просто необходимо повторять, чтобы паства не разбежалась и продолжала верить в «святой Майдан». Но ведь они, американцы, на самом деле уверены, что украинский путь более демократичный, а значит, и более правильный (для них эти понятия тождественны), чем российский, китайский или любой другой.

И неважно, что все восемь постмайданных лет Украина стремительно катится по наклонной плоскости и вскоре вообще пойдёт под откос, не беда, что в стране война и гибнут люди, зато идеалы, зато демократия, зато ориентация на Запад.

Видимо, пользуясь похожей логикой составляло свой список 50-ти наиболее влиятельных людей 2021 года и известное агентство Bloomberg. И потому в разделе «политика» там значатся имена Алексея Навального (которого даже при всём желании к демократам и гуманистам не отнесёшь) и гонконгского медиа-магната Джимми Лая, спровоцировавшего кровавые события во вновь ставшей китайской провинции и закончившиеся закручиванием гаек со стороны Пекина (то есть результатом абсолютно противоположным тому, которого Лай якобы добивался). Но для аналитиков Bloomberg оба этих господина представляют собой эдакие образцы для подражания и считаются национальными героями. Впрочем, от агентства, провозгласившего в 2020-м человеком года Светлану Тихановскую, много ожидать не приходится.

С другой стороны, возможно, я и ошибаюсь, и вся эта бестолковая суета направлена вовсе на нас, а на внутреннего, западного потребителя. В таком случае, в ней есть хоть какой-то смысл. Потому что на полном серьёзе искать в России тех, кто хотел бы жить «как на Украине» можно днём с огнём, но найти их получится лишь среди обитателей профилакториев для душевнобольных людей. А, опираясь на мнение этих несчастных, от дефицита понимания русской души здорового человека не избавиться, как ни старайся.

источник


Источник