]


США настаивают на нерешëнности статуса Нагорного Карабаха после окрика из Баку

15 сентября 2021 г. 14:38:58

Соединëнные Штаты не считают вопрос статуса Нагорного Карабаха решëнным. Об этом на встрече с журналистами заявила сегодня, 15 сентября, посол США в Армении Линн Трейси, отметив, что данный вопрос нуждается во всеобъемлющем урегулировании, пишет информационо-аналитический портал VERELQ.

«Вопрос статуса Нагорного Карабаха мы не считаем решëнным, и полагаем, что для решения проблем между двумя странами есть необходимость всеобъемлющего урегулирования», — подчеркнула глава американского диппредставительства в Ереване.

В минувший вторник в посольстве США в армянской столице также указали на необходимость всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта.

«Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ (вместе с Россией и Францией. — Ред.) Соединëнные Штаты по-прежнему привержены долгосрочному и политическому урегулированию карабахского конфликта. Для достижения этой цели мы призываем Армению и Азербайджан как можно скорее вернуться к предметным обсуждениям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Только всеобъемлющее решение, охватывающее все нерешëнные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами и позволить жителям региона жить вместе в мирных условиях», — говорилось в заявлении.

«Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана, и ни о каком его статусе не может быть и речи», об этом, как сообщало EADaily, заявила 11 сентября глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя слова посла США в Ереване. «Вопрос статуса Нагорного Карабаха остаëтся в повестке переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ», — заявила в минувшую субботу Линн Трейси. В ответ из азербайджанского внешнеполитического ведомства указали, что «подобные заявления американского посла неприемлемы».


Источник