]


Лукашенко назвал основной демографический ориентир Белоруссии

21 сентября 2021 г. 14:34:01

Многодетные семьи являются основным демографическим ориентиром для Белоруссии. Об этом сегодня, 21 сентября, на очередном совещании заявил Александр Лукашенко.

По его словам, несмотря на изменившиеся условия функционирования экономики, крайне важно не допустить снижения уровня рождаемости.

«Мою принципиальную позицию вы знаете — страна и нация развиваются, когда в семьях воспитываются как минимум трое детей. Многодетные семьи — это наш основной демографический ориентир. С другой стороны, это тяжелый и ответственный труд, и государство делает все возможное, чтобы многодетность стала нормой для нашего общества», — сказал он.

Белорусский лидер отметил, что в стране сформирован мощный пакет социальных мер, который включает в себя пособия при рождении и воспитании детей, финансовую помощь на жилье, льготы в образовании и здравоохранении, налоговой, пенсионной и трудовой сферах.

«Мы можем ответственно сказать, что поддержка многодетных — это социальный бренд нашего государства, его визитная карточка», — подчеркнул Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что с 2015 года работает программа семейного капитала, которой воспользовались более 100 тыс. многодетных семей.

«Жизнь показывает, мы выбрали правильный путь. Число многодетных семей прирастает. За последние 10 лет — практически в два раза. Сегодня в стране их более 115 тысяч. Механизм программы работает, и работает эффективно. А значит, надо развивать его дальше», — отметил он.

В то же время белорусский лидер поставил вопрос, насколько оправданно и своевременно расширение границ досрочного использования семейного капитала.

«Размывать эти деньги не нужно. А для других целей должны быть другие источники. Нельзя разменивать долговременную поддержку на сиюминутные потребности. И здесь я хотел бы услышать дополнительные аргументы разработчиков по этому вопросу», — сказал Лукашенко.

Как отметил президент Белоруссии, то жилье — самая насущная потребность людей и назрела необходимость внести определенные коррективы в порядок и условия предоставления государственной поддержки гражданам при строительстве и приобретении жилых помещений.

«Даже в этот непростой момент мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей и предоставить им финансовую помощь при строительстве жилья до достижения детьми 23 лет (ранее — до 18 лет — EADaily)», — заявил глава государства.

В этой связи планируется увеличить размер государственной поддержки проживающим на селе многодетным семьям, в которых хотя бы один из супругов работает в сельской местности. Кроме того, для стимулирования переезда граждан в сельскую местность предлагается дать возможность нуждающимся в улучшении жилищных условий из областных центров и Минска построить жилье с господдержкой в населенных пунктах с численностью до 20 тыс. человек.

«В складывающейся экономической ситуации каждый рубль на счету. Любая государственная поддержка должна быть обоснованной. Поэтому хочу услышать, насколько просчитаны данные предложения», — подчеркнул президент Белоруссии, обращаясь к чиновникам.

Напомним, демографическая ситуация в Белоруссии продолжает оставаться сложной. В частности, в 2019 году показатели рождаемости оказались на историческом минимуме за период с 1945 года. На начало 2021 года в стране проживало около 9,35 млн человек, примерно на 60,6 тыс. меньше, чем годом ранее.


Источник