]


Молодую жену экс-главкома ВСУ лишили поста губернатора Черниговщины

4 августа 2021 г. 21:29:26

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку губернатора Черниговской области Анну Коваленко, жену уволенного в конце июля с поста главкома ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака.

Анна Коваленко уволена по собственному желанию, говорится в сегодняшнем указе Зеленского. Новым губернатором Черниговщины Зеленский сегодня назначил 44-летнего Вячеслава Чауса, ранее работавшего заместителем гендиректора объединения «Укргаздобыча».

Командир «женской сотни» Евромайдана Анна Коваленко в октябре 2020 года стала губернатором Черниговской области в возрасте 29 лет. Журналистка по профессии, Коваленко после Евромайдана работала советницей в Министерстве обороны Украины по информационной политике в зоне «АТО» — «ООС», никакого административно-хозяйственного опыта до своего губернаторства не имела. Ее назначение на Украине связали с тем, что Коваленко на президентских выборах 2019 года была членом руководства черниговского штаба Владимира Зеленского, затем недолго работала замруководителя офиса президента Украины и замглавы Министерства общин и территорий Украины.

Замуж за 53-летнего главкома ВСУ Руслана Хомчака 29-летняя Коваленко вышла спустя несколько дней после своего назначения губернатором Черниговщины. Пара до свадьбы встречалась полгода, на момент бракосочетания Коваленко была беременной. В январе 2021 года у Хомчака и Коваленко родилась дочь.

Острословы из ВСУ окрестили брак своего главкома «единственной удачной спецоперацией Хомчака». Женившись на Коваленко, Хомчак приобрел среди личного состава ВСУ дурную славу квартирного магнатаи подпольного миллиардера. Военнослужащие ВСУ в соцсетях неоднократно требовали отправить Хомчака на передовую. Каратели «АТО» — «ООС» в бытность Хомчака главкомом ВСУ вспомнили, как Хомчак, в то время начальник оперативного командования «Юг», в сентябре 2014 года удрал из Иловайского котла, бросив на произвол судьбы запертый в окружении под Иловайском личный состав ВСУ. Негативное отношение к Хомчаку украинские военные распространяли и на его молодую жену-губернатора, которая, как считали военные, неизвестно за что имеет наградной именной пистолет.

«Зачем Зеленский так „спалился“, уволив Коваленко сразу же после отставки ее мужа, непонятно. Власть, которая позиционировала себя как полный разрыв с кумовскими традициями старой политической элиты, вывела фактор политического кумовства на абсолютно новый уровень. Только друзья, жены друзей, только коллеги по клоунскому цеху, только бухгалтеры „Квартала-95“ и парикмахеры жены Зеленского могут занимать в Украине ответственные государственные посты. Даже при Януковичетакого не было», — высказался насчет отставки Анны Коваленко главарь неонацистского «Национального корпуса» Андрей Билецкий.


Источник