]


Трамп шатает Байдена, обвиняя в передаче военных "секретов" Apache 80-х годов

13 октября 2021 г. 13:32:28

Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Китай получили доступ к американским вертолетам Apache, брошенным в Афганистане, и сейчас вовсю изучают принцип их действия.

Москву и Пекин удивило заявление Трампа. Ранее информацию о брошенных вертолетах опровергли в Пентагоне. В Федеральной службе по военно-техническому содружеству России тоже назвали слова экс-президента США чушью.

Талибам действительно досталась часть техники американских войск, которую в силу обстоятельств не успели вывезти за пределы страны. Пожалуй, самые любопытные экземпляры – семь стареньких двухвинтовых вертолетов CH-46E Sea Knight, музейные экспонаты, потому что помнят еще эвакуацию из вьетнамского Сайгона.

Большинство авиатехники, которой американцы оснащали своих афганских союзников, разлетелась по соседним странам. Например, в Узбекистане приземлилось 22 самолета и 24 вертолета афганских правительственных сил. Среди них крохотные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior, распространенные военно-транспортные Sikorsky UH-60 Black Hawk

В Таджикистан прибыли 12 легких ударных самолетов Cessna AC-208 Combat Caravan и разведывательно-ударный Pilatus PC-12NG. Эти небольшие швейцарские машины не представляют интереса. В России в частных руках эксплуатируется несколько их гражданских версий.

Во время холодной войны США и СССР прилагали уйму усилий, чтобы получить образцы орудий потенциальных противников. Они изучали характеристики, искали сильные и слабые стороны. Американцы даже создали специальную исследовательскую эскадрилью, в которую собрали истребители со всего мира. Даже после распада Союза, они покупали боевую технику и испытывали ее. А у российских военных появилась возможность изучить образцы техники, стоявшие на вооружении Грузии. Их, естественно, никто не стал копировать, но характеристики и боевые возможности тщательно изучили.

Взгляды Трампа кажутся устаревшими. Ведь даже знаменитый «копировальщик» Китай начал разработку полного спектра собственной военной техники. Ошибочно предполагать, что, получив исправный Apache его тут же начнут его копировать. Арсенал афганских войск может вызвать лишь легкий интерес, не более.


Источник