]


США хотят нанести удар по России и Китаю в Средней Азии

11 мая 2021 г. 22:13:02

Соединенные Штаты на протяжении нескольких последних лет обещают вывести свои войска из Афганистана. Пентагон действительно хочет вывести свои базы из страны, но не намерен уходить из региона.

Администрация Байдена также поддерживает данное решение, но рассматривает варианты размещения американских военных в соседних с Афганистаном государствах. В первую очередь речь идет о Таджикистане и Узбекистане. Это прямое намерение внедрится в мягкое подбрюшье России с Средней Азии с угрозой и для Китая.

Несмотря на то, что США имели свою военную базу на территории Узбекистана до 2005 года, сегодня в Ташкенте достаточно резко отреагировали на озвученные желания Вашингтона.

Узбекские власти заявили, что размещение военных баз запрещает Конституция и оборонная доктрина страны. Учитывая, что президент Таджикистана посетил парад на Красной площади 9 мая 2021 года, вряд ли стоит рассматривать и этот вариант. У Москвы достаточно много рычагов давления на Душанбе. Это не могли не учитывать в Белом Доме.

Значит в Вашингтоне намеренно прощупывают шаги, которые создадут проблемы одновременно России и Китаю. Об этом свидетельствует и недавний визит спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада в Узбекистан и Таджикистан.

Учитывая выше изложенные обстоятельства, в ближайшее время можно ожидать активизации политики США Средней и Центральной Азии, с целью дестабилизации в регионе.


Источник