]


Эпоха старения: мир, в котором глобальное потепление покажется цветочками

13 октября 2021 г. 14:25:24

Счастливое человечество

Чтобы там ни говорили, но мы стали жить лучше. Не только в глобальном смысле, но и в российской действительности. По крайней мере, об этом свидетельствуют естественные показатели рождаемости, средней продолжительности жизни и смертности.

Если предельно упростить, то немалая доля населения планеты стала реже умирать, дольше жить и меньше размножаться. И с каждым годом все большая часть человечества входит в тот самый «демографический переход», когда каждая пара воспроизводит на свет не более 2 детей.

Сейчас к таким странам относятся государства Европы, Россия, Северная Америка, Восточная Азия и большая часть Южной Америки. Демографы уверяют, что и Иран с Бангладеш близки к демографическому переходу. Конечно, бить в колокол с призывом «размножайтесь немедленно», еще рано – в мире немало стран, которым до выравнивания рождаемости и смертности очень далеко.

Например, страны Африки, которым медицина в XX веке, как это ни кощунственно звучит, принесла немало проблем. Детская смертность резко снизилась, а производственный потенциал сельскохозяйственных угодий никто не расширил. В итоге мы наблюдаем волны голода и эпидемий в странах южнее Сахары. Ранее высокая смертность каким-то образом уравнивала слабую продовольственную базу, и голод был не столь жестоким.

Следуя законам развития, в конце концов, и страны Африки перейдут в постиндустриальную стадию. Одним из важнейших «бонусов» этого станет стремительное старение населения.

Повышение среднего возраста жителей планеты кардинально изменит уклад жизни людей. К примеру, профессия врача станет как никогда востребованной. Мы это и сейчас наблюдаем в связи с пандемией COVID-19, а через 30–40 лет медицинские специальности окажутся настоящим мейнстримом.

Пару лет назад шеф американского подразделения Siemens Эрик Шпигель сказал:

«По мере того как население становится старше, мы должны вкладывать больше средств в профилактику, раннее выявление и лечение всех серьезных заболеваний, таких как диабет, деменция и болезнь Альцгеймера, кардиологические заболевания или рак. Учитывая потребность в снижении затрат на одного пациента, мы считаем, что необходимость снижать расходы подстегнет развитие технологий».

Миллиарды долларов будут перераспределяться в сферу обслуживания и лечения стариков.

И здесь второй парадокс – чем больше мы заботимся о здоровье пожилых, тем большими темпами растет продолжительность жизни.

Но только медициной здесь не обойтись.

Глобальное старение населения, когда доля только 80-летних в мире к 2050 году увеличится в четыре раза, требует массу рабочих рук. Прежде всего, сиделок. И это при серьезном кризисе на рынке труда. Пожилые будут отвлекать на себя массу рабочих, которые могли бы строить экономику, обеспечивать рост ВВП и научно-технический прогресс. Причем ухаживать придется не просто за физически немощными стариками, а за людьми с глубокой старческой деменцией.

Bloomberg обреченно констатирует:

«Сорок процентов американцев в возрасте 85 лет и старше страдают болезнью Альцгеймера. Семидесяти процентам тех, кто старше 65, потребуется в определенный момент уход. Мрачная реальность состоит в том, что чем больше людей живут дольше, тем большему количеству их требуется постоянная забота».

Таким образом, помимо затрат на пенсионное обеспечение пожилых, общество будет вынуждено оплачивать услуги сиделок.

Кто-то наверняка вспомнит про роботов, которых нам десятилетиями рекламируют производители.

Но на дворе 2021 год, а из наиболее адекватных роботов-помощников мы видим только электронного пса от Boston Dynamics. Собственно, и от него немного толка, если не брать в расчет хореографические способности. Поэтому в обозримом будущем мы не увидим на рынке полноценных роботизированных сиделок. Надежда только на поголовную автоматизацию производственных линий, способных высвободить миллионы рабочих для ухода за пожилыми.

Идиллическая картина – вчера мастер собирал автомобиль, а завтра ушел работать в дом престарелых.

Немалому проценту людей вообще не потребуется образование выше 8–9 классов. Зачем, если впереди карьера сиделки, требующая совсем скромный набор компетенций?

Сейчас только в США доля людей в возрасте от 65 лет превышает 15 %, и с каждым годом процент будет только расти. Если заглядывать совсем за горизонт, то к 2100 году каждый четвертый житель планеты будет в возрасте от 65 лет. Немалой доле этих людей потребуется чуть ли не круглосуточный уход профессиональных сиделок с низким уровнем образования. О том, как это скажется на общем культурном уровне населения, рассуждать излишне.

Пути выхода

Безусловно, главная проблема даже не в старении человечества, а в низкой рождаемости.

В пропаганде умеренного деторождения отчасти виноваты «зеленые». Нельзя в рамках этой статьи не упомянуть добрым словом старания защитников мировой экологии. Одним из пунктов европейской стратегии снижения выбросов CO₂ является повышение образования женщин.

Казалось бы, отличная инициатива – мало кто будет против, за исключением совсем ортодоксальных обществ?

Однако экологи рассматривают высшее образование женщин исключительно как инструмент снижения рождаемости. Женщина становится в первую очередь высококвалифицированным работником, а во вторую (если не в третью) – матерью. Все дело в капиталистическом механизме потребления, рост которого невозможно унять иначе, как сократив население.

Снижение потребления и населения влечет, в свою очередь, сокращение выбросов парниковых газов. Такая вот нехитрая арифметика от просвещенного Запада.

По подсчетам экономистов, массовый переход на дорогостоящую альтернативную энергетику влечет за собой еще большие расходы. И это еще один «зеленый бонус». Жить становится дороже, а это значит, что и работать придется больше. С учетом постоянно растущих расходов на стареющее население это совсем не стимулирует людей на продолжение рода.

В Европе это, кстати, напрямую стимулируется государством. Посмотрите, сколько женщине оплачивают декретный отпуск, например, в Испании? Всего четыре месяца, а потом – либо увольняйся, либо ищи платные ясли.

Такая стратегия базируется на массовой миграции из стран третьего мира. Стремительно сокращающееся население развитого Запада будет пополняться гастарбайтерами, которые, помимо прочего, будут бежать от невыносимой жары на родине. Прогнозируют, что с ближайшие десятилетия несколько десятков миллионов индийцев будут вынуждены переехать на север континента из-за повышения среднегодовых температур. Именно они и должны стать теми самыми сиделками для стареющих наций Запада.

Но и это временное явление – в конце концов, и мигранты ассимилируются и перестанут рожать детей.

Определенные надежды можно возлагать на трансформацию самого понятия «старость». Сейчас молодым, если верить ООН, можно называть 44-летнего человека. Так изящно правительства нас готовят к тому, что работать придется долго и упорно. Например, в Германии к 2043 году на пенсию можно будет уйти только на 70-летие.

Поэтому старикам в будущем, как бы они не сопротивлялись, работать придется долго, а отдыхать мало. Самым главным вызовом многие экономисты считают поиски способов пристроить в нужное русло когнитивный потенциал пожилых. Дело в том, что тело дряхлеет гораздо быстрее, чем мозг. С многих производств пожилые люди будут вынуждены уходить на менее оплачиваемую работу только из-за физической слабости. А когда человек выходит на пенсию, его умственные способности зачастую не находят должного применения – различные кружки по интересам и литературные гостиные не в счет.

Необходим действенный способ трансформировать опыт и умственный потенциал 60–70-летних в драйвер развития. И, конечно, это ни в коей мере не отменяет старый как мир призыв – «размножайтесь»!

Евгений Федоров


Источник