]


Талибы призвали Запад снять санкции с «Исламского Эмирата»

13 октября 2021 г. 19:02:36

Мир должен снять санкции с «Исламского Эмирата Афганистан» и позволить банкам работать нормально. Об этом сегодня, 13 октября, заявила в Дохе делегация нового правительства Афганистана, которым по факту является движение «Талибан» (организация запрещена в РФ).

Сегодня делегация талибов во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Амиром Ханом Муттаки провела переговоры с представителями США и европейских стран. Муттаки сказал, что сейчас для новых властей Афганистана является приоритетом выплата зарплаты госслужащим и возобновление незавершенных экономических проектов.

«В этой связи мы призываем страны мира отменить существующие санкции и позволить банкам работать в обычном режиме, чтобы благотворительные группы, организации и правительство могли выплачивать зарплату своему персоналу из собственных резервов и международной финансовой помощи», — сказал Муттаки.

На встрече обсуждалась текущая ситуация в Афганистане, отношения с другими странами, существующие экономические трудности, гуманитарная помощь, возобновление незавершенных проектов развития и существующие санкции, говорится в заявлении.

«Ослабление афганского правительства никого не интересует, потому что его негативные последствия напрямую повлияют на региональный мир и на экономическую миграцию из страны», — говорится в заявлении Муттаки.

Между тем, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс также сообщил, что в Дохе была проведена встреча с делегацией «Исламского Эмирата», на которой присутствовали представители ЕС. Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани заявил, что пока нет четкого плана для высвобождения заблокированных активов Афганистана. Однако, согласно заявлению МИД Катара, участники договорились проводить подобные встречи и в будущем.

Как сообщало EADaily , после прихода к власти талибов в Афганистане США заморозили финансовые активы страны на сумму около $ 9,5 млрд. Разморозить эти средства ранее уже призывали министр иностранных дел Китая Ван И и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.


Источник