]


Недоукраина - Страна упущенных возможностей

2 августа 2021 г. 14:27:15

Страна упущенных возможностей! Другого определения для того, что произошло с Украиной за годы независимости, подобрать невозможно.

Получив в наследство от развалившегося СССР четвёртую по развитию экономику в Европе, умудрились за 30 лет уничтожить практически всё, что досталось в подарок с барского плеча. Под видом декоммунизации и с лозунгом «прочь от Москвы» сделано всё для того, чтобы «путь в светлое будущее» превратился в откат к дремучему Средневековью. Можно сколько угодно разглагольствовать о несуществующей древнейшей истории Украины и роли украинцев в построении мировой цивилизации, но факты говорят о том, что былые «заслуги» нашей страны никоим образом не соотносятся с реалиями сегодняшнего дня. Нищеброды, находящиеся на задворках мировых глобальных и даже региональных процессов, уже практически превратились в нерукопожатных изгоев, от которых одни неприятности для всех, кто хоть как-то пытается поучаствовать в судьбе Украины. Токсичность украинских политиков как внутри страны, так и далеко за её пределами уже стала нормой.

Ситуация с достройкой и введением в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», стала маркером или, если хотите, точкой во всех устремлениях нашей страны к чему-то эфемерному, вроде вступления в НАТО и ЕС. Хотя умудрились прописать эти нормы даже в Конституции, отказавшись от внеблокового статуса, одновременно похоронив т. н. Будапештский меморандум, который до «революции достоинства» худо-бедно существовал.

Имея в своих государственных активах уникальные транзитные возможности, не смогли (не захотели) хоть в какой-то мере воспользоваться этим уникальным геополитическим инструментом. Совершенно необоснованная уверенность в своей исключительности сыграла с Украиной злую шутку, а несостоятельность власть имущих привела страну на грань катастрофы. Вместо того чтобы хоть в какой-то мере сгладить экономический ущерб от прогнозированного завершения «Норд стрим — 2» и попытаться выровнять ситуацию, украинская власть пошла по пути отрицания самого факта постройки этого мегапроекта. Неприятие очевидного уже стало нормой украинского правящего политикума

Уже после введения в эксплуатацию СП-1 нужно было предпринимать какие-либо действия, позволившие сохранить транзит российскоо газа через нашу территорию. Априори эти действия не должны были включать в себя бесконечные жалобы «западным партнёрам» на агрессивные действия РФ, необходимо было предлагать хоть что-то существенное, что могло бы гарантировать бесперебойный, беспрепятственный и безопасный транзит газа в полном объёме для европейских потребителей.

Вместо какого-либо конструктива украинские власти не придумали ничего лучшего, чем пытаться шантажировать всех, кто в той или иной степени зависел от украинской газовой трубы. Как поставщиков, так и конечных потребителей. Это повлекло за собой поиски альтернативных путей в обход «воюющей» страны. Бардак, происходящий на огромной территории, ожидаемо подтолкнул всех заинтересованных лиц к поискам альтернативных путей транзита для обеспечения своей энергетической безопасности.

Не так давно Евросоюз смог остановить масштабный проект в обход Украины «Южный поток» через Болгарию, но это лишь замедлило диверсификацию поставок голубого топлива в Европу и ускорило запуск «Турецкого потока», о котором в Украине стараются не говорить, и который уже оттянул на себя определённое количество газа, ранее прокачиваемого через Украину в Болгарию, Сербию и Венгрию.

В отличие от мечущегося в разные стороны украинского руководства, Кремль медленно, но уверенно движется к своей цели и уже к концу 2021 года планирует одновременно с запуском «Северного потока — 2» посадить украинскую ГТС на голодный паёк. Паёк, при котором прокачка газа через украинскую трубу и украинскую территорию становится нерентабельна в первую очередь для самой Украины. Уже сейчас прокачивают минимум, не позволяющий накопить газ в газовых хранилищах. Причём россияне готовы платить даже за транзит непракаченного газа.

Безусловно, какое-то количество голубого топлива через Украину проходить будет, но этого явно недостаточно для удовлетворения нужд страны. Вместо того чтобы наращивать добычу собственных запасов и пытаться договориться, чтобы хоть как-то сохранить необходимые для нормального функционирования украинской трубы объёмы российского газа, наше руководство продолжает непонятные публичные демарши в сторону всех своих «стратегических партнёров» и сталкивает государство дальше в пропасть.

Поездка канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США и её переговоры с Джозефом Байденом окончательно всё расставили по своим местам. Украине недвусмысленно дали понять, что ни о какой самостоятельности не может быть и речи, а интересы туземцев колонизаторов не волнуют. Какие-то упоминания о каких-то чисто теоретических обязательствах РФ в вопросах долговременных обязательствах на объёмы транзита через территорию Украины не стоят даже бумаги, на которых эти буквы написаны. Ну скажите мне на милость: кто и каким образом может заставить «Газпром» прокачивать газ через Украину? Особенно когда вступит в строй СП-2? Правильно, никто. И никак. Правительства европейских стран не могут позволить себе шаги, при которых их граждане будут в чём-то ущемлены. Европейская и украинская демократии — это две огромные разницы.

Достаточно прогнозируемо, что Банковая сделает попытку в очередной раз на свой лад интерпретировать итоговый декларативный документ между Берлином и Вашингтоном и найти для себя нечто, внушающее оптимизм. На самом деле украинские интересы никому не нужны, и глобальные игроки используют свои колонии только в качестве средства для достижения собственных геополитических целей. Никаких весомых гарантий в плане обеспечения безопасности для Украины в документе нет. Ни в экономической, ни в политической, ни в военной сферах. Общие фразы и пустые обещания принять какие-то меры в случае чего-то там. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что Украина упоминается в этом договоре аж 19 раз. Но безо всяких реальных обещаний поддержки. Декларация — она и есть декларация. Особенно в контексте упоминания в ней отработанного материала, выполнившего свою функцию.

Ну неужели Зеленский и его окружение могли хотя бы на секунду усомниться в том, что руководство Германии поставит на одну чашу весов благополучие немцев и судьбу украинцев? Хотя вполне может быть, особенно глядя на отношение доморощенных власть имущих к гражданам своей страны.

Что будет делать руководство Украины после запуска СП-2, можно вполне спрогнозировать. Всю тяжесть этого поражения взвалят на плечи украинцев. Интересно другое: как будут объяснять, куда делся словацкий газ, поставляемый в Украину по реверсу? Особенно после того, как украинская труба иссякнет и превратится в груду никому не нужного металлолома.

Есть стойкое ощущение, что осенью нас всех ждут достаточно «интересные» события. Падать дальше некуда. Искренне не понимаю людей, радующихся очередным провалам Украины. Вряд ли неудачи и поражения тех, кого мы сами привели во власть, хоть в малой степени облегчат жизнь рядовому украинцу. Злорадством сыт не будешь. Хотя очень хочется, чтобы каждый, кто привёл нашу страну в нынешнее состояние, получил по заслугам. Сверху донизу. В рамках существующего законодательства.

P. S. История не любит сослагательного наклонения, и время нельзя повернуть вспять, но ... Страшно даже представить себе ситуацию, при которой Украина в своё время отстояла право на статус ядерной державы. Уверен, что ядерный шантаж с нашей стороны ни к чему хорошему не привёл бы. И вряд ли сегодня можно было бы говорить о государстве и государственности некогда цветущей страны. Ядерная дубинка висела бы над головами самих украинцев. Особенно с учётом безалаберности и безответственности всех без исключения украинских рулевых.

Влад Воробьёв (Украина)


Источник