]


«ЕС спешит на помощь»: поможет ли Брюссель Кишиневу российским газом?

27 октября 2021 г. 14:31:39

Майя Санду и Урсула фон дер Ляйен

Президент Молдавии Майя Санду сообщила согражданам о том, что обсудила по телефону с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен газовые проблемы страны:

«ЕС поддерживает Молдову. Наши специалисты уже на месте, чтобы помочь. В настоящее время мы рассматриваем дополнительные меры поддержки».

С аналогичным заявлением выступил сегодня, 26 октября, и официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики Питер Стано.

По его словам, Евросоюз внимательно следит за ситуацией в Молдавии, сложившейся после заявлений «Газпрома».

Стано заверил, что ЕС сделает все возможное, дабы помочь Кишиневу в разрешении энергетического кризиса и поиске альтернативных источников для диверсификации закупок природного газа.

Еврочиновник сообщил, что в четверг в Брюсселе пройдет встреча ЕС — Молдавия на высоком уровне в рамках Совета ассоциации.

Контракт между Moldovagaz и «Газпромом» истек в сентябре, но его продлили на месяц. Власти сообщили, что ведут переговоры и с другими партнерами в поисках альтернативных источников природного газа.

В минувшую пятницу парламент проголосовал за введение в Молдавии режима ЧП в области энергетики, дабы предоставить «Энергокому» возможность закупить пять миллионов кубометров природного газа из альтернативных источников. Речь идет о Румынии, Украине и Польше.

Накануне правительство сообщило, что «Энергоком» приобрел миллион кубических метров природного газа у польской компании. Всего в тендере приняли участие семь фирм.

Источник


Источник