]


Gazeta Polska: «Немецкий агент Туск подстрекает к восстанию»

11 октября 2021 г. 20:17:35

Националистическое издание Польши Gazeta Polska Codziennie сегодня, 11 октября, вышла с темой номера, озаглавленной «Немецкие агенты устраивают бучу в Польше». По мнению автора, за массовыми манифестациями против решения Конституционного трибунала Польши о примате национального законодательства над европейским стоит Германия.

Оппозиционные польские политики утверждают, что решение Конституционного трибунала, подтверждающее превосходство польского конституционного права над правом ЕС, является «шагом к Polexit». Однако, по данным газеты:

«Созданию такого повествования не мешает тот факт, что аналогичные решения были приняты ранее, например, в Германии и Франции, и тогда никто не сказал, что эти страны собираются выйти из Европейского союза».

Издание называет вчерашнее выступление на варшавском митинге лидера оппозиционной партии «Гражданская платформа» и экс-премьера Польши Дональда Туска «демагогической чушью», цитируя его главные перлы-страшилки:

«Хочу, чтобы все осознали, что решение трибунала означает, что польская конституция и договоры ЕС несовместимы друг с другом и что наше членство в Европейском союзе должно считаться незаконным с самого начала. Может быть, нам придётся демонтировать автострады и национальный стадион. Может быть, польским фермерам придётся вернуть все деньги, которые они получили от Евросоюза».

По мнению Gazeta Polska, организуя демонстрации, Дональд Туск идёт в ногу с действиями Германии, которая «любой ценой пытается наказать мятежную Польшу».

EADaily напоминает, что в настоящее время между Германией и Польшей продолжаются оставаться прохладные отношения. Например, экологический конфликт с польской шахтой «Туров», инициированный Чехией, в правящей польской партии «Право и справедливость» связали с желанием Германии лишить Польшу энергетического суверенитета. На этом фоне в Польше общественники меняют на своих памятниках слово «гитлеровцы» на «немцы».


Источник