]


Годовщина теракта в армянском парламенте: Власть сменилась, дело не раскрыто — VERELQ

27 октября 2021 г. 14:23:49

27 октября 1999 года в результате террористической атаки в Национальном собрании Армении были убиты спикер парламента Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саркисян и шесть других государственных деятелей и депутатов страны. Восемь человек получили ранения, а 91 были взяты в заложники, пишет сегодня, 27 октября, в очередную годовщину теракта в армянском парламенте, информационно-аналитический портал VERELQ.

На рассвете 28 октября 1999 г. боевики, которые захватили зал заседаний законодательно органа — Наири Унанян, Карен Унанян, Врам Галстян, Дереник Бежанян, Эдуард Григорян, — сдались. Согласно официальной версии, главарь банды — Наири Унанян, организовал операцию по собственной инициативе, разработал еë детали.

В 2013 году Wikileaks опубликовал секретное письмо бывшего посла США в Армении Джона Ордвея, написанное им в начале «нулевых», в котором дипломат рассуждал о событиях 27 октября. Посол особо подчëркивал, что оппозиция обвиняет власти во главе с тогдашним президентом Робертом Кочаряном в том, что они держат под своим контролем расследование дела. Американский дипломат, в частности, писал:

«В отсутствие каких-либо конкретных доказательств родственники жертв и лидеры оппозиции обвинили Кочаряна в том, что он утвердил свой полноценный контроль над процессом, скрывая важную правительственную информацию по этому делу, и таким образом пытаясь укрепить свою политическую позицию».

Ордвей при этом констатировал, что Кочарян и его соратники категорически отрицали свою причастность к случившемуся, и посольство США не владеет доказательствами обратного.

В 2017 году депутат парламента Арам Саркисян, брат убитого премьер-министра Вазгена Саркисяна, заявил, что теракт 27 октября не будет раскрыт при действующих властях. По его словам, «99 процентов населения считают, что эти события не раскрыты, и только 1 процент утверждает, что всë известно».

«Этот 1 процент те люди, которые находятся сегодня у власти (интервью было дано при президентстве Сержа Саргсяна. — Ред.), и у них в руках сосредоточены все системы — судебные, законодательные, исполнительные органы, которые видят опасность раскрытия дела и делают всë, чтобы этого не произошло. А 99% нашего общества считают, что дело 27 октября будет раскрыто, когда в Армении произойдëт реальная смена власти, смена системы», — утверждал тогда Арам Саркисян.

В декабре 2019 года Генеральная прокуратура Армении удовлетворила жалобу адвоката Анаит Бахшян , вдовы убитого во время теракта в парламенте вице-спикера Юрия Бахшяна, с требованием направить на новое расследование ранее закрытое уголовное дело, выделенное из дела «27 октября» в отдельное производство. Данная часть дела была выделена в отдельное производство в 2000 году, чтобы выяснить, были ли другие участники преступления, подстрекатели и возможные организаторы теракта в парламенте. Однако спустя четыре года Генпрокуратура закрыла это дело, сославшись на отсутствие состава преступления в его рамках.

Примерно через два года после возобновления производства по прекращенному делу никаких новых публичных подробностей о нëм не известно. При этом представители Генпрокуратуры республики указывают, что новых предъявленных обвинений нет, хотя следствие по делу продолжается. Между тем, за последние 2 года Анаит Бахшян вызывали на допрос только один раз, отмечает VERELQ.


Источник