]


Германия: из-за скандалов с Бербок от «Зеленых» отвернулись даже экологи

11 июня 2021 г. 14:39:57

Новый скандал, связанный с многочисленными исправлениями в биографии, стал причиной падения рейтинга Анналены Бербок до рекордного уровня. Вслед за снижением рейтинга сопредседателя «Зелёных» упал и уровень поддержки избирателями партии — отставание от ХДС/ХСС продолжает возрастать.

Согласно данным немецкой телекомпании ZDF, опубликованным в четверг, 10 июня, уровень поддержки Анналены Бербок значительно ниже уровня поддержки её главных конкурентов — кандидата на пост канцлера от ХДС/ХСС Армина Лашета и кандидата от СДПГ Олафа Шольца. В случае если бы федеральный канцлер в Германии определялся путём прямых выборов, свой голос за Бербок отдало бы лишь 28% избирателей. Ещё в начале мая рейтинг сопредседателя «Зелёных» составлял 43%. От просчётов как самой Бербок, так и избирательного штаба возглавляемой ею партии в равной степени выиграли Лашет и Шольц: оба кандидата укрепили свои позиции на 6% соответственно. Рейтинг председателя ХДС вырос за прошедший месяц с 37 до 43%, кандидата от СДПГ и действующего вице-канцлера — с 42 до 48%.

Куда более показательна статистика, «исключающая» из борьбы Шольца: при выборе между Лашетом и Бербок свой голос за кандидата от блока ХДС/ХСС отдало бы 59% избирателей, за председателя «Зелёных» — лишь 31%. Показательность данной статистики состоит в том, что рейтинг СДПГ, несмотря на сильного кандидата на пост канцлера, продолжает оставаться неизменным и держаться в диапазоне 15−16%.

Определённый разрыв между Шольцем и высшим руководством социал-демократов не позволяет последним в полной мере конвертировать одобрение деятельности собственного кандидата на посту вице-канцлера в дополнительные политические очки для партии. По этой причине основная борьба продолжает разворачиваться между ХДС/ХСС и «Зелёными». Состояние «свободного падения», в котором в настоящее время пребывает Бербок и руководимая ею партия, отражается и на уровне поддержки избирателями: за последний месяц рейтинг партии с рекордных 26% снизился до 22%. Блок ХДС/ХСС, напротив, воодушевив электорат недавней победой на земельных выборах в Саксонии-Анхальт, уверенно укрепляет свои позиции, набирая, согласно опросу, 28% голосов. Помимо успеха на выборах, важным фактором для правящего блока ХДС/ХСС становится благополучное развитие ситуации с пандемией и вакцинацией: уровень поддержки населением деятельности канцлера Ангелы Меркельпосле рекордного падения вновь стал расти.

Что примечательно, нынешний уровень поддержки «Зелёных» заметно контрастируют с результатами недавнего опроса исследовательского института Infratest Dimap: наиболее актуальной проблемой, требующей незамедлительного решения, гражданам Германии представляется проблема защиты климата и окружающей среды. Об этом заявило 28% респондентов, в то время как в пользу миграции, социального неравенства и пандемии высказалось лишь от 17 до 19% опрошенных. Кроме этого, в ходе опроса гражданам предлагалось оценить те или иные меры, призванные решить проблему климата. В результате две трети немцев выступили в поддержку увеличения стоимости авиабилетов, более половины — за ограничение скорости на автобанах до 130 км/ч, чуть менее половины — за повышение стоимости продуктов питания в пластиковой упаковке. Вместе с тем наиболее обсуждаемое предложение «Зелёных», возникшее за последний месяц, а именно повысить цены на бензин на более чем 10% к 2023 году, вызвало осуждение у подавляющего большинства немцев (78%). К слову, как «неудачную» данную меру охарактеризовал и каждый третий избиратель партии, возглавляемой Анналеной Бербок.

Даниил Виноградов


Источник