]


Экс-глава управления по борьбе с наркотиками задержан за организацию подпольных нарколабораторий

26 января 2021 г. 19:50:11

Сотрудники ФСБ задержали экс-главу одного из подразделений Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) за организацию подпольных нарколабораторий.

«Задержан житель Москвы — бывший руководитель одного из подразделений управления ФСКН по Москве и Московской области, являющийся организатором подпольных нарколабораторий», — сообщили 26 января в Управлении ФСБ России по Москве и Московской области.

На наркопроизводстве в качестве рабов трудились мигранты, которых удерживали и заставляли работать под угрозой физической расправы, готовые наркотики развозились на автомобиле с мигалками.

Ведомство распространило кадры оперативной съемки, на которых запечатлён момент задержания подозреваемых, осмотр подпольных нарколабораторий и изъятие готовых наркотических средств.

Оперативные мероприятия проводились ещё в летний период.

Всего в ходе масштабной спецоперации были задержаны 16 человек. Помимо упомянутого экс-главы УФСКН среди них был один из ивановских руководителей органа местного самоуправления (его точная должность не указывается — прим. РВ), руководители ячеек преступного сообщества в Москве, Кабардино-Балкарии, Владимирской области, а также рядовые участники из этих и других регионов (Саратовской, Волгоградской и Ивановской областей).

14 задержанных арестованы, двое помещены под домашний арест. Подозреваемым грозят долгие тюремные сроки (вплоть до пожизненного).

Сотрудниками правоохранительных органов изъято более 59 кг наркотиков, свыше 10 тонн раствора для их изготовления и множество реактивов.

Справка РВ

ФСКН России была создана в 2003 году для противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, став преемницей Госнаркоконтроля.

В 2016 году ФСКН упразднили, её функции и полномочия передали в систему МВД с образованием в ведомстве Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК МВД России).


Источник