]


Служивший у Мозгового серб не может получить гражданство России

26 февраля 2021 г. 21:17:53

На фоне упрощенного получения российского гражданства известными людьми, в частности, сербским актером Милошем Биковичем, вновь встал вопрос получения российского гражданства иностранными добровольцами, в том числе гражданами Сербии. Вернуться на Родину они не могут, так как там их с большой долей вероятности ждет уголовное преследование, а российские паспорта они получают с трудом.

Режим упрощенного получения гражданства не работает в отношении добровольцев из третьих стран, даже если у них есть паспорта народных республик Донбасса и внушительная военная биография, как это было в случае с тем же французским снайпером Эрваном Кастелем, который несколько лет не мог получить российское гражданство, хотя воевал на Донбассе с 2015 года и был тяжело ранен в руку.

Сейчас решается вопрос получения паспорта РФ сербским добровольцем Славишей Митровичем, о котором рассказал EADaily журналист, автор проекта «Время — вперёд!» Евгений Супер.

«Славиша в 2014 году поехал воевать на Донбасс и стал там первым сербом. Поехал он, по его словам, чтобы выполнить обещание, которое дал в свое время русскому другу — тот приехал защищать сербов и погиб. Провоевал в Луганске он всего несколько месяцев и попал под обстрел, где на него рухнул потолок. Он получил повреждение позвоночника и ожог ноги какой-то химической смесью. Был демобилизован, и Союз добровольцев Донбасса помог ему пройти лечение в Санкт-Петербурге. Как-то его подлечили, но по факту он остался инвалидом, так как не может долго находиться в одном положении (лежать, стоять, сидеть и т. д.), не может брать нагрузку на спину, и ещё у него до сих пор не заживает ожог на ноге. Справки о лечении у него на руках, ожог я видел тоже своими глазами», — рассказал журналист.

По его словам, все эти годы Славиша Митрович скитается по Донбассу и России, не имея возможности устроиться на полноценную работу из-за отсутствия гражданства и последствий полученных на Донбассе ранений.

«Он успел получить паспорт ЛНР, много где работал, но не официально. В прошлом году попал в поле зрение моего проекта, так как мы имеем и сербский канал на Ютубе, где рассказываем сербам о достижениях современной России. Мы решили узким кругом чем-то ему помочь. Пытались найти работу, но без гражданства в России это тяжело, а с его ограниченной работоспособностью тем более. Время от времени помогаем ему деньгами и пытаемся решить вопрос с гражданством. Смогли сделать ему временную прописку в Москве и уже более полугода собираем справки», — рассказал Евгений Супер.

Он отметил, что многие пытались помочь сербу, включая депутатов, но пока не смогли ускорить процесс получения гражданства.

«У Славиша есть и хорватский паспорт, но он находится в Хорватии, приехать куда он не может, так как его сразу посадят за участие в конфликте. Вроде бы он бывал в Сербии за эти годы, и там на его участие в войне на Донбассе смотрят мягче, но всё равно жить там ему опасно. Поэтому хочет остаться навсегда в России. Для меня в этой истории главное то, что он, будучи в положении, фактически, бомжа в России, за это время не опустился. И даже не пьёт. Готов работать водителем или сторожем, садовником и т. п. Постоянно где-то подрабатывает, крутится. Поэтому я и стал ему помогать, видно, что человек волевой», — сказал журналист.

В свою очередь Славиша Митрович рассказал, что имел военный опыт еще до Донбасса — он служил по контракту в югославской армии во время бомбардировок НАТО, ранее призывником участвовал в боснийских событиях. На Донбасс приехал к Алексею Мозговому в «Призрак» в память о русском добровольце, который воевал за сербов.

«Он приехал в наше подразделении, мы толком не успели познакомиться с ним, но он у нас был единственным русским, он для нас был как чудо- все хотели пригласить его в гости, угостить ракией», — вспоминает Славиша Митрович.

На Донбассе Митрович провоевал хоть и недолго, но зато в самые опасные месяцы войны.

«Нас бомбили с самолета в Михайловке, это между Алчевском и Луганском, я получил осколочное ранение в живот, и на меня во время обстрела свалился потолок, а еще из-за белого фосфора у меня сгорели ноги», — говорит он.

По словам добровольца, основной причиной отказа в гражданстве было отсутствие прописки, но сейчас он решает эту проблему, и в середине марта в очередной раз понесет пакет документов на получение российского гражданства.

Ранее EADaily длительное время следило за судьбой сербского добровольца Горана Чирича, которому едва удалось избежать депортации в Сербию, где его ждало уголовное преследование за участие в войне на Донбассе. В настоящее время Чирич находится в Донецке, но до сих пор не может решить вопрос с получением гражданства России, несмотря на то, что уже давно живет на Донбассе, имеет гражданство ДНР и семью в Донецке.

Кристина Мельникова


Источник