]


Эксперт рассказал, к чему приведут объявленные ЦБ изменения в кредитовании МСП

27 июля 2021 г. 14:11:06

Изменившийся с 26 июля порядок определения процентной ставки для поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) о котором сообщало EADaily, повлияет на условия получения льготных займов предпринимателями. Напомним, Банк России сообщил, что теперь этот показатель будет равен ключевой ставке, уменьшенной на 1,5 процентного пункта. Подробнее об изменениях, введённых регулятором, корреспондент EADaily побеседовал с ведущим аналитиком инвестиционной компании FxPro Александром Купцикевичем.

— Как отразится это изменение на МСП?

— Фактически, изменение порядка определения ставки приведет к ее повышению. При ключевой ставке в 6,5% кредитование МСП будет под 5%. А с учётом сигналов ЦБ о дальнейшем повышении ключевой ставки, кредиты обещают еще подорожать.

— Значит, условия ухудшатся?

— Не стоит считать, что Банк Росси резко перешел от стимулирования МСП к сдерживанию. Фиксированная ставка была кризисной мерой, и ее целью было повысить предсказуемость условий. Но вскоре после введения этих мер в марте 2020 года у ЦБ появилась редкая — вероятно, первая в истории России — возможность снизить ставки в кризис, а не повышать их. Так что фиксированная 4-процентная ставка большую часть времени не давала преимуществ для МСП.

— Что изменилось сейчас?

— Теперь сформировались основы более долгосрочного механизма: кредиты для МСП будут дешевле обычных банковских кредитов благодаря механизму ЦБ, что должно давать определенные преимущества.

— Существуют ли аналогичные механизмы в других странах?

— Да, ФРС и ЕЦБ запускали свои подобные программы стимулирования банковской отрасли выдавать кредиты мелкому и среднему бизнесу. Как и у нас, за счет бюрократических преград и ряда условий получать такие кредиты было не так просто, поэтому такие программы не пользовались большой популярностью. Крупные компании за счет прямого лоббирования и вливаний от государств получили фактически больше преимуществ, сохранив свою работоспособность.

— Был ли результат?

— Конечно, это тоже имело свой положительный эффект, так как сохранило множество рабочих мест в мелких компаниях. Однако теперь, после кризиса должно наступить время, когда мелкий бизнес будет развиваться ускоренными темпами, так как обладает большей гибкостью и способен лучше приспособиться к изменившейся реальности.


Источник