]


Донбасс как объект и заложник чужих амбиций

Александр Дубровский

6 апреля 2021 г. 12:11:45

Хорошо известно: на сегодняшний день транзит газа через Украину обходится Газпрому в сумму более $1 млрд в год. Это живые деньги, которые нужны Киеву как воздух. В перспективе, как только закончится 5-летний контракт на прокачку с параллельным вводом в строй двух веток «Северного потока – 2», украинская ГТС в её части, предназначенной для прокачки газа из России в Европу, превращается в груду металлолома.

Таким образом, сохранение транзита – стратегическая задача для Киева, от решения которой во многом зависит само существование страны, необратимо погружающейся в долговую яму. То есть, это и экономическая, и политическая задача в одном флаконе.

В этом смысле, отсутствие реальных экономических рычагов, способных заставить Россию и сохранить транзит, и остановить строительство морского газопровода, не оставляет для Украины иного выбора, как только пойти на чрезвычайно высокий риск новой полномасштабной войны на Донбассе, в результате которой есть потенциальная возможность окончательно выставить Москву полноценным агрессором и заставить Запад окончательно заморозить все новые энергетические проекты.

В принципе, происходящее свидетельствует о том, что удавка, наброшенная на Украину лозунгом «цэ Эуропа», начинает затягиваться, причём сразу с двух сторон: со стороны Запада и со стороны России. Обе стороны находятся в режиме ожидания: Запад – в режиме пассивно-активного ожидания, Россия – в режиме активно-пассивного ожидания.

При этом, Запад идёт строго по схеме грузинской авантюры: поддерживает вербально, в том числе обещаниями военной поддержки, если случится, всё-таки, война именно с Россией. Киев, возможно, хорошо понимает, что в своё время Грузии обещали то же самое, но в последний момент, а именно за две недели до начала пятидневной войны, из страны были выведены все инструктора и советники, оставив только много «боевого» металлолома, предназначенного для горячей утилизации. Только поэтому Украина пока не начинает наступление на Донбасс, ибо ищет 100%-ные гарантии, что её также не бросят в последний момент. Намеченные на май-июнь учения «Defender Europe 2021» (защита Европы) с привлечением десятков тысяч личного состава НАТО – это как раз тот рубеж, который необходим для придания ускорения Киеву начать наступление на востоке.

Россия, понимая неизбежное, также стягивает боевые части к западным границам, готовясь защищать российских граждан Донбасса, коих уже полмиллиона, и параллельно активно реализует экономические проекты и, в первую очередь, готовится финишировать с достройкой «Северного потока – 2». Трубоукладчик «Фортуна» продолжает работу на мелководье в нейтральных водах, а «Академик Черский» уже работает в более глубоких датских водах в окрестностях острова Борнхольм, двигаясь навстречу «Фортуне». Вся наземная инфраструктура готова и после укладки последних труб, начнутся пусконаладочные работы, помешать которым ни санкции, ни польские рыболовецкие шхуны, ни лозунги и призывы уже будут не в силах.

И, конечно же, учения «Defender Europe 2021» совершенно случайным образом совпадают с окончанием прокладки труб.

Одно не учитывает Киев: как только напряжение возрастёт до критического, внезапно выяснится, что грозные натовские вояки уже телепортировались на безопасное расстояние. Но будет поздно.

Единственное, что здесь вызывает крайнее неприятие: Донбасс и его жители вновь становятся объектом и заложниками чужих амбиций, что требует от России на этот раз не уклоняться от войны, а реализовать, наконец, очередную «операцию по принуждению к миру». Мир (нормальный, естественно) это оценит по достоинству. А остальные пусть идут по адресу, написанному на заборе.

Александр Дубровский


Источник