]


Творчество Гоголя как готовые ответы на многие украинские национальные вопросы

18 октября 2021 г. 14:32:59

Если Ярослав Мудрый был украинцем, то отчего он постеснялся назвать своё государство украинским, а Русскую правду — украинской?

Да и вообще, кто теперь объяснит князьям Древней Руси, что они украинцы. Надо как у Кира Булычёва, машину времени в студию. Чтобы провести разъяснительно-просветительскую работу среди пращуров. А то прожили и самого главного не познали.

Если посмотреть на украинский культурный канон трезво и беспристрастно, то мы увидим фольклор. Красивый, мелодичный и звучный. Бесконечное море малоросского фольклора. Носителем таких малоросских народных концептов был Николай Васильевич Гоголь-Яновский, потомок обрусевших польских шляхтичей. Его предок, Остап Гоголь, успел даже побыть гетманом Правобережной Украины — в ту пору, когда правый и левый берег то сходились, то расходились. Николая Гоголя и его сестричек воспитали именно в малоросской фольклорной традиции — и вдохновлённый писатель в дальнейшем создавал свои причудливые фантасмагорические сюжеты с оглядкой на детское восприятие вечных сказочных тем. Вот кто парадоксальным образом настоящий украинский писатель. Он же, отправившись покорять неприступный Санкт-Петербург, дебютировал с малоросской темой, сделав её частью литературно-художественной моды. Так Николай Васильевич стал провозвестником-пропагандистом украинского фольклора. К общему удовольствию всех читающих и пишущих столичных товарищей, в том числе (а может, даже и в первую очередь) Александра Сергеевича Пушкина. Который юного талантливого Гоголя безмерно любил и берёг от всяческих искушений.

Весь остальной девятнадцатый век после Николая Васильевича — это мучительные попытки откола от единого русского культурного организма. Попытки изобрести свой непохожий алфавит, свою неканоническую орфографию, свой нерусский менталитет. Кто только не пытался преуспеть в попытках этнокультурного сепаратизма. Мне навскидку вспоминается Пантелеймон Кулиш, который положил годы жизни на создание «хуторской философии» и разработал особую «украинскую» азбуку. Благодарные современники и потомки назвали её «кулишовкой». Правда, потом товарищ Кулиш сильно сожалел о содеянном. Особняком во всей малоросской истории стоит и Тарас Шевченко, который стал образом-символом современного украинства. Памятники ему украшают множество городов и стран, притом неважно, ступала ли нога Шевченко по тем местам или не ступала. Это уж как-нибудь потом предстоит разобраться.

Судорожные, болезненные поиски идентичности там, где её практически нет — это занятие безнадёжное. Невозможно строить дом без фундамента, а для фундамента нужно разведать местность и проделать колоссальную подготовительную работу. Малоросская идентичность — это фольклорная идентичность, и другой она не может быть по определению. Есть там и своя высокая трагедийная героика. Лучше Николая Васильевича Гоголя её никто не выразил. «Тарас Бульба» — самое украинское произведение мировой литературы. Точнее, глубже, грамотнее никто не прочувствовал дух и судьбу малоросского казачества. Гоголь писал о своей семейной истории, оттого образы получились такими живыми и выпуклыми. Если история не пропущена через себя, то результат литературного труда оказывается не столь ярким. После Гоголя найти настоящего украинского писателя будет сложно.

Природу обмануть сложно, а вот Гоголя читать нужно. Только не поверхностно, а вдумчиво, внимательно. Он и есть расцвет малоросской идентичности. У него и фольклорный мистицизм, и торжество правды и справедливости, и типично хуторские образы. Он один гениально олицетворяет всю украинскую тему. Кстати, чичиковская и хлестаковская стратегии — это тоже из Малороссии. Пушкин подсказал схемы — Гоголь наполнил содержанием. И наполнил, предложив готовые ответы на многие украинские национальные вопросы.

Александр Филей


Источник