]


В России хотят запретить работать водителями такси тем, кто имеет судимость

28 сентября 2021 г. 20:38:10

Правительство РФ внесло сегодня, 28 сентября, в Госдуму пакет законопроектов, которыми предлагается запретить лицам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками. Поправки, в частности, вносятся в Трудовой кодекс РФ.

«К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества», — говорится в тексте поправок в ТК.

Авторы законопроекта особо подчеркивают, что это касается не только преступлений, совершенных по уголовному законодательству РФ, но и в соответствии с законами стран Евразийского экономического союза.

В свою очередь водителями общественного транспорта в случае принятия законопроекта не смогут работать осужденные за «преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества».

При регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или пассажирских перевозках также предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. Одновременно в уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта может быть введен запрет на выпуск на линию судимых по перечисленным в новой статье Трудового кодекса водителей.

Уже работающие водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

Законопроекты были разработан в соответствии с поручениями президента РФ.


Источник