]


По мнению грузинской оппозиции, капитан тонущего судна «Грузия» первым его покинул. Иванишвили и правящая партия не волнуются

20 января 2021 г. 13:48:55

Решение лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили уйти из политики в грузинской оппозиции назвали его очередным политическим «трюком».

«Иванишвили уже уходил из политики, но так никуда и не ушел, заняв привычное место – управлять из-за кулис. Так будет и сейчас, пока в Грузии не произойдут реальные изменения, пока его партия «Грузинская мечта» вместе с ним не уйдет с политической арены», – заявил 11 января журналистам один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

Лидер еще одной оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава считает: «Иванишвили не ушел, а сбежал из политики, опасаясь ответственности за происходящие кризисные события в стране». «Полная безответственность, когда восемь лет правишь страной, доводишь ее до полного краха и гордо заявляешь, что уходишь из политики. Полная безответственность заявлять об уходе из политики во время разгара пандемии и когда ответственность ложится на правительство, которое привел к власти Иванишвили», – заявил в понедельник журналистам Угулава.

Один из лидеров оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе заявил журналистам, Иванишвили принял решение об уходе из политики на фоне глубокого экономического кризиса и обострения эпидемиологической обстановки в Грузии. «Мы впервые видим, чтобы капитан первым покидал тонущее судно», – сказал Чихладзе.

Правда, есть и еще одна довольно распространенная версия о том, что Иванишвили покинул свой пост как раз под давлением более крупных западных игроков, стремящихся не только к усилению своего влияния в Грузии и Закавказье, но и к переделу всего мира.

По оценке оппозиции, в этих условиях у властей Грузии остается всё меньше шансов разрешить и политический кризис. Откладывая проведение пятого раунда переговоров, они постепенно лишаются шансов на его преодоление. «Уже больше месяца оппозиция находится в режиме ожидания, как и послы-посредники. И чем больше проходит времени, тем сильнее закрывается окно переговоров и меньше остается шансов», – сказал 10 января журналистам представитель блока «Стратегия Строителя» Серго Чихладзе.

«Грузинская Мечта» прекрасно понимает из чего слеплена оппозиция и что рано или поздно та даст трещину. Поэтому особо не волнуется по поводу политического кризиса. Ведь четыре депутата «Альянса Патриотов» уже вошли в парламент, создав новую партию «Европейские социалисты». Сама Ирма Инашвили (лидер отказавшегося входить в парламент «Альянса патриотов» и грузинская версия Мари Ле Пен), а также её соратники остались на улице. Теперь они бегают там и голосят в хвосте у ЕНД.

Продолжается представление с партиями «Гирчи» (теми, кто остался после раскола) и «Граждане». Еврогрузины и мишисты их уже вовсю называют предателями. Самой же «Мечте», похоже, вообще плевать на то, войдут партии-карлики «Граждане» и «Гирчи» в парламент или нет, так как у «Мечты» 90 мандатов из 150-ти, а у партий-карликов – по два. Если они войдут в парламент, то ничего не смогут изменить со своим мизерным рейтингом (к примеру, у «Граждан» всего 1% – 2 места).

Вошли они в парламент при поддержке и давлении Запада, который, желая искусственного «демократического» многообразия, вынудил «Мечту» включить нелепый проходной процент в избирательную реформу.

Чего-чего, а политического хаоса и безразличия «Мечты» к сложившейся ситуации Запад все-таки добился…


Источник