]


Захарова: Гаага хочет «перевести стрелки» с Киева на Москву по делу о крушении Boeing

12 октября 2021 г. 19:16:18

Намерение Нидерландов свернуть работу по дополнительному расследованию крушения малайзийского Boeing рейса MH17 над Донбассом в 2014 году говорит о том, что официальная Гааги озабочена только тем, как «перевести стрелки», чтобы спасти власти Украины. Об этом сегодня, 12 октября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Не можем обойти вниманием просочившуюся в СМИ информацию о намерении голландского МИД рекомендовать завершить работу по дополнительному расследованию ситуации с незакрытием воздушного пространства над зоной внутреннего вооруженного конфликта в Донбассе, приведшей к трагедии малайзийского „Боинга“. Как это ни удивительно, МИД Королевства счел работу на данном направлении нецелесообразной», — прокомментировала сложившуюся ситуацию Захарова.

Она подчеркнула, что таким образом, Нидерланды, следуя принятой ими сразу после крушения рейса МН17 тенденции игнорировать любые данные, которые не соответствуют логике обвинения во всем России и выгораживания киевских властей, решили отказаться и от анализа противоправных действий Киева накануне катастрофы «Боинга».

Захарова обратила внимание на то, что кабинет министров страны, «самоустранившись от детального разбирательства по этой острой теме, почему-то рекомендовал парламентариям, еще стремящимся узнать правду, обратиться не только в Киев, несший полную ответственность за воздушное пространство, в котором произошла трагедия с малайзийским „Боингом“, но и в Москву».

«И это при том, что украинские власти, если верить рассекреченным сведениям, попавшим в руки голландских журналистов, сами в открытую расписались в невозможности обеспечить безопасность своего воздушного пространства. Если это не доказательство ответственности Украины, то что это?» — указала дипломат.
«Такой демарш, по своей сути, является лишь очередным подтверждением, что официальная Гаага игнорирует очевидное и озабочена лишь тем, как лучше „перевести стрелки“ с Киева на Москву и спасти от любой ответственности украинские власти», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, данный шаг «не служит установлению истины, а ведет к дальнейшей политизации ситуации вокруг расследования катастрофы рейса МН17 по линии Совместной следственной группы (ССГ)».

«И рассчитывать в этой связи на какую-либо непредвзятость или объективность расследования по-прежнему не приходится», — заключила дипломат.

EADaily напоминает, что пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате крушения погибли 298 человек, являющиеся гражданами 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана ССГ, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.


Источник