]


Нарышкин — оппонентам России: С Москвой лучше не конфликтовать, а сотрудничать

10 июня 2021 г. 14:04:25

Оппоненты и партнеры России должны осознать, что с нашим государством лучше не конфликтовать, а сотрудничать. Об этом предупредил сегодня, 10 июня, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Он отметил, что Москва заинтересована в сокращении, а не в расширении списка недружественных стран.

«Но это зависит прежде всего от осознания нашими партнерами и нашими оппонентами того факта, что Россия по-настоящему суверенное государство, что российское общество дорожит нашим правом на самобытное развитие на основе общечеловеческих ценностей, что с Россией недопустимо говорить и пытаться говорить с позиции силы, использовать ложь, провокацию, шантаж, ну и что с Россией лучше не конфликтовать, а сотрудничать.», — указал он.

Глава СВР подчеркнул, что именно «сотрудничать на основе норм международного права, на основе взаимного уважения и учета интересов партнеров».

«Одно скажу абсолютно определенно. Россия заинтересована в том, чтобы этот список не расширялся, а сокращался», — заявил он.

EADaily добавляет, что предупреждение Сергея Нарышкина, являющегося также постоянным членом Совета Безопасности РФ, прозвучало в преддверии начала саммита G7 в английском Корноулле (11—13 июня) с участием президента США Джо Байдена. В программе его европейского турне саммите НАТО в Брюсселе (14 июня) и встрече там же с лидерами ЕС (15 июня). Кульминацией его визита в ЕС станет встреча с российским лидером Владимиром Путиным 16 июня в Женеве.

Напомним, что 14 мая в России был опубликован утвержденный правительством страны перечень недружественных иностранных государств, в который на сегодняшний день внесены США и Чехия. В документе прописано, что Чехия сможет на месте нанимать в свое диппредставительство в РФ не более 19 работников — граждан России и третьих стран, а США — ни одного.


Источник