]


Минск нашел способ рефинансировать долги в условиях западных санкций

6 декабря 2021 г. 21:07:40

Белоруссия намерена занять в Китае не менее $ 0,9 млрд для рефинансирования госдолга. Об этом говорится в опубликованной директиве Александра Лукашенко о развитии двусторонних отношений КНР.

«Обеспечение ежегодного привлечения заемных ресурсов КНР для рефинансирования государственного долга в объеме не менее $ 300 млн в эквиваленте. Срок реализации 2022−2024 годы», — отмечается в документе.

Кроме того, в соответствии с директивой, Лукашенко поручил в 2022—2025 годах привлекать в экономику Белоруссии не менее $ 500 млн в год от азиатских инвестфондов и на уровне межбанковского сотрудничества. В качестве инвесторов названы Фонд Шелкового пути, Китайско-Евразийский фонд экономического сотрудничества и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Президент Белоруссии также распорядился обеспечить вхождение китайских инвесторов в банковскую систему республики путем покупки либо участия в акционером капитале белорусского банка. Ожидается проведение переговоров с китайской стороной о расширении представительства и функций Государственного банка развития Китая в Белоруссии. Дополнительно, директива поручает «обеспечить использование национальных валют во взаимной торговле, китайских юаней в диверсификации структуры золотовалютных резервов, а также размещение белорусских корпоративных ценных бумаг в Китае».

Также к 2025 году поручено увеличить экспорт белорусской продукции в Китай в 2,5 раза (по сравнению с 2020 годом), до уровня не менее $ 2 млрд. В документе определены и конкретные поручения по созданию совместных предприятий в сфере АПК, расширение потенциала и увеличение притока инвесторов в китайско-белорусский технопарк «Великий камень» (расположен в Минской области), расширение электронной коммерции.

Напомним, из-за секторальных санкций Запада финансовый рынок Евросоюза закрылся для Белоруссии в июне текущего года. В начале декабря США в рамках очередного пакета ограничений ввели фактический запрет для американских инвесторов на участие в новых заимствованиях белорусских властей.


Источник